经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】景洪城市面貌日新月异
依腊  浏览次数: 1431

【回眸三十年】景洪城市面貌日新月异
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    回顾改革开放30年来景洪城的建设发展,我们可以看到,房子变大了,路面变宽了,环境变好了,居住在这里上了岁数的老人们对此都记忆犹新,因为他们亲眼目睹了城市变化中的点点滴滴。
    退休老干部  黄美芳:1978年,我们来景洪时大部分都是草房,根本就没有形成这样子的街面,机关职工住的宿舍都是草房,还有单位上大部分都是土砖木结构的那种房子。
    上世纪80年代,景洪城区居民的住房大多是砖木结构平房,到了90年代,各机关单位开始盖起了福利房,职工的居住条件得到了改善。进入新世纪后,随着房地产开发热,鳞次栉比的商品房拔地而起,不少市民都购买了面积较大,居住环境较好的商品房。
    1980年,景洪市居民人均住房面积为7.83平方米,到2007年,居民人均住房面积已达到35.14平方米,比1980年增加了近4倍,市民们的居住条件越来越好了。
    一片片居民小区和商住小区的开发建设,也使城市面貌发生了巨大的变化。
    景洪老同志 冯云碧: 以前70年代我们刚到景洪的时候,景洪只有一个十字街,有一个版纳大厦,有一个州医院,州医院旁边都是鱼塘水塘。以前要买什么东西的话只有一条街买,很难得买,尤其是买小菜。只有吃一点酸菜,到酱菜厂买一点什么酱菜来下饭。
    而现在,景洪城中星级宾馆、酒店不断涌现,商场、超市不断增多,大多数市民都选择到商场、超市购物,消费水平和消费层次不断提高。
    退休老干部 黄美芳:1980年初的时候都是捡澜沧江鹅卵石来建设这些景洪的街面,特别是老大桥到百货大楼,还有市医院到市政府这条路都是很不理想的道路,坑坑洼洼的,所以不像城市的道路。
    原市建设局局长:赵声华:当时真正有绿化就是州政府,就是州政府出来这一条街道,椰子油棕是比较整洁的。然后嘎兰路就市政府面前以前也是没有什么,只有自然的天然有几棵杂木
    1979年,景洪市成立环卫站,1984年成立建设局,1985年,景洪先后建设了庄洪路、景德路、民族南路和曼听路。1990年代和2000年以后,又先后对主次干道进行了多次拓建改造,完成了道路两旁、道路节点和各居民小区的绿化美化和街道亮化工程。
    到2007年底,景洪城区规划面积127.5平方公里,城市道路长128公里,城市路灯14234盏,建成区绿化覆盖面积815公顷,城市人均公共绿地面积达15.11平方米。多年来的改造与建设,使景洪的城市面貌有了较大改观。 
    三十年前,景洪市仅有发电装机容量5045千瓦,发电能力远远满足不了城区的正常供电。
    原市建设局局长:赵声华:当时我是自己捏着手电筒去每个公厕去检查,可怜到到一没有车,二是电灯也是有时没有,有时有,供电很不正常。
    1996年4月,西双版纳电业局在原州电力公司的基础上组建成立,并与省大电网并网。到2006年,景洪市已构建起了以220千伏景洪变电站为枢纽的110千伏电网网架,完成了城区电网改造和一户一表改造,为城市经济发展提供了强有力的电力支撑。
    改革开放后的发展,不仅使景洪解决了供电问题,也解决了饮水问题。
    景洪市城市投资开发有限公司党总支书记 张盛高:我们现在的景洪市给排水有限责任公司是1967年成立的,那个时候叫景洪县抽水站,那个时候只有11名职工,日供水量不足1000吨,那时只有一条取水浮船、一组简易的水处理池子。
    退休老干部 苏四增:当时吃水情况,经常停水,没有水吃,我们就到澜沧江挑水,回来是浑水,吃不成,就拿那个明矾沉淀以后再吃,吃了以后也是不舒服。
    改革开放三十年来,随着经济的发展,州市政府加大了对市政基础设施建设的投入。经过扩建,城市年供水量从1978年的78.3万吨提高到2007年的1414.62万吨。目前,全市拥有日生产能力为3万吨的江南水厂一座,日生产能力为2万吨的江北水厂一座,同时还建起了一座日处理能力为2.5万吨的江南污水处理厂,解决了江南、江北、曼弄枫、嘎洒和嘎栋5个片区市民的饮水和污水排放问题。   

                  
(景洪电视台记者依腊报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节