经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】丰富多采的老年生活
admin  浏览次数: 910

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年人越来越受到重视和社会的关爱,老年人的生活也变得丰富多采。
  杨大爹今年75岁了,每天一大早,他都会到老年大学学习声乐和电脑,休息的时候再锻炼锻炼身体,生活得非常舒心。杨大爹告诉我们,在改革开放以前老年人的生活状况却不是这样的。
  老龄协会常务副理事长 杨世德:我们老年人是从计划经济的时代走过来的,那个时候,什么都讲计划,生活上全都是凭票。有一年呢,每一个人只发了一尺7寸布票,全家凑合起来才够缝一件衣衫,或者缝一条裤子。改革开放以后呢,我们的生活发生了巨大的变化,现在我们是讲吃好,吃出健康,一日三餐讲营养。老年人呢生活质量提高以后,精神生活也发生了深刻的变化,大家在老年活动中心,在老年大学学习保健知识。
  1989年,我国将每年的9月9日定为老年节,以此来弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,这也表现了国家领导人在政策上对老年人越来越重视。
  1996年,全国人大第21次会议通过了《老年法》。这是我国历史上第一部专门保护老年人权益的法律,强调家庭养老和社会保障结合,为老年人提供了必要的法律援助。
  进入新世纪后,国务院又在全国老龄委第四次会议上提出了老龄工作方针,即党政主持,社会参与,全民关怀。之后又进一步明确了六个老有目标,即老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。
  市老龄委办公室主任 玉涛:改革开放30年来,老龄工作最大的变化是农村老龄协会的成立,改变了农村老年人的养老观念,为我市新农村建设发挥了不可替代的作用。
  今年十月底,市老龄委负责人到嘎洒镇、基诺山乡和景哈乡等我市部分乡镇,向80周岁以上的老人和百岁老人发放保健补助和长寿补贴。凡具有我市行政辖区常住户口,年满80周岁,不满100周岁的老年人均可享受高龄老人保健补助,补助标准为每人每年500元钱。年满100周岁以上的老人均可享受长寿补贴,补贴标准为每人每年1000元人民币。
  2006年12月30日,我市第一所老年大学成立。老年大学着力于构建教、学、乐、健为一体的老年教育格局。
  老年大学名誉校长、老龄协会理事长 雷存礼:过去老年人忙于革命的事业,他们没有得到好好的学习,所以今天他们退休啦,让他们重新来学习,得到教育,得到提高。
  除了学习和保健以外,老年人的娱乐活动也开展得红红火火。我市成立了老年合唱团、老年舞蹈队,喜欢文艺的老年人经常聚在一起排练节目,自娱自乐,过年过节时还能为大家表演。
  在健身方面,一些适合老年人的体育运动在逐渐兴起,象打太极拳、打门球、地掷球气排球等。我市很多单位和村寨都为退休职工修建了门球和地掷球场地,各大农场也经常组织老年人进行门球和地掷球比赛。   
  如今的老年人,一改过去封闭的生活圈,走向社区,进入社会,参加老年组织和各种活动。在社区活动室、老年活动中心、公共娱乐场所,开展各种体育健身和文化娱乐活动。他们除了学习保健知识、学声乐、学舞蹈、学电脑外也学国家政策,紧跟时代步伐。很多老年人学会了用数码相机拍照,用手机发短信,用电脑写作、上网查阅资料、聊天,发电子邮件甚至玩游戏。每天清晨和傍晚,在市区孔雀湖、勐泐文化广场等地都能看见老年人欢歌起舞的身影,他们有的舞剑,有的打太极拳,有的跳健身操,晚年生活丰富多采。
(景洪电视台记者刘吉江 于静娟报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节