经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】工业实力逐步增强 新型工业化步伐加快
谢先斌  浏览次数: 1185

【回眸三十年】工业实力逐步增强 新型工业化步伐加快
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)


    改革开放30年来,景洪工业充分发挥资源优势,加快对重点产业的发展,走可持续发展的道路,取得了明显的成绩。
  岩光叫原是江北冶炼厂的车间主任,90年代年收入只有5000元。现在,他是景洪江北铁合金工贸有限责任公司专职安全员,年收入增加了3倍。
    景洪江北铁合金工贸有限责任公司职工 岩光叫:我们没有改制以前嘛,一个月拿400来块钱,一年就是5000多块钱;现在通过改制以后,工资也提高了,一个月1000多块钱,到年底搭上奖金有两万多。还是改制的好,感谢党和政府的关怀支持!
  景洪江北铁合金工贸有限责任公司前称为景洪锰合金厂,成立于2001年12月。2003年在国企改制中,景洪恒信对外贸易有限责任公司收购了资不抵债的冶炼厂,是国家发改委核准的铁合金准入企业之一。2003年生产总值达2亿8789万元,是1978年全市工业总产值的20倍多。
    回想1978年,景洪的工业企业只有10多家,工业生产总产值1414万元。80年代,我市工业发展了电力、机械、制糖、制砖、造纸、酿酒、茶叶加工业。到1988年时,工业总产值达到9528万元。
    进入90年代后,经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变。这标志着全市工业朝着深化体制改革、提高质量的方向发展,大部分企业启动改制工作,非公经济发展迅速。
    2000年以来,景洪市工业企业继续深化企业体制改革,进入了快速发展期。
    景洪江北铁合金工贸有限责任公司办公室主任 刘际平:我们这个企业改制以后,从国有企业变成私有企业,那么给企业带来比较大的变化,主要归纳在这么几个方面:第一个方面就是职工生活有了保障,免除了职工的后顾之忧。改制以后为原来的老企业拖欠职工的养老保险全部交清了,职工工资有了大幅度的提高。第二个,企业发展了,为我们景洪市的税收增加了一大块,现在,我们厂每年平均上税都在500万元以上。第三个,企业发展了,带动了相关产业的发展。第四个,厂容厂貌有了很大的变化。我们厂已经成为全州的10大重点企业,是全州的纳税大户。
    我市坚持走“工业富市”的道路,充分发挥资源优势,加快对重点产业的发展;进一步发展壮大了电力产业和绿色食品加工、农产品深加工产业和建筑业,关闭了一批高耗能、高污染的企业,突出抓好节能降耗工作,坚持走可持续发展工业的道路。景洪江北铁合金工贸有限责任公司就是这样的企业。他们把除尘粉回收后再炼,水经过冷却后循环使用,水渣卖给建材厂做原料;去年,还投资近500万元进行了节能改造。
    在这几年中,我市启动了景洪工业园区建设,顺利推进景洪电站的建设;茶叶加工、矿产业快速发展;非公有制经济对经济增长的贡献更加明显,占全市生产总值的比重达31%;股份合作企业成为拉动工业增长的主要力量。
    近几年来,全市规模工业运行情况都很好,实现了速度与效益的同步增长,20户规模以上工业经济完成总产值7.8亿元,整体实现了赢利。工业产品中,增幅较大的是精制茶和发电量;生物制药发展迅速,实现产值0.4亿元。从产品产量上看,多数工业产品产量实现增长。
    2007年,全市工业实现总产值9.8亿元;比1978年的1414万元增长了68倍,使三次产业比重由80年代末期的64:13:23,调整为2007年的29:25:46,更趋合理。
    通过30年的改革开放,我市围绕“工业富市”战略,以体制创新为动力,以招商引资为手段,以市场为导向,改造提升了传统产业,积极发展了新型产业和高新技术产业,扩大了工业经济总量,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。


(景洪电视台记者谢先斌报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节