经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】超市购物真方便
admin  浏览次数: 1322

【从身边看变化】超市购物真方便
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)

 
  改革开放30年来,随着人们生活水平的提高,选择去超市买菜购物的人越来越多。整洁舒适的购物环境,种类繁多的各类商品,训练有素的服务人员,让人体会到了新时代小康生活的便利。 
  走进我市各大超市,各种各样、玲琅满目的商品展现在人们眼前。日常吃穿住行的生活所需品应有尽有,而且还有不同档次的价格可供挑选。 
超市顾客:现在生活条件好了,买东西特别方便。我家现在缺点儿油呀纸呀什么的到超市买就能买得到,确实超市挺方便的。 
  谭大妈今年56岁了。每天,她都会选择到超市买东西,准备一天的所需品。谭大妈告诉我们,在改革开放以前,想要买一斤猪肉都要凭票甚至找熟人。 
  谭大妈:30年前买东西有布票,买布。买米要凭米票,买肉要有肉票。一个月只能供应一次。油才是二两,肉嘛才是半斤肉,一个星期。够也不够吃全家人。不像现在有钱都可以买,要吃什么都能买到吃。
  上个世纪80年代以前,那时侯连小商店都没有,人们买东西不但要凭票,而且只能去供销社,很不方便。到了80年代,凭票购物随着改革开放的步伐加快而退出了历史舞台,景洪县城里渐渐有了农贸市场、集贸市场,小百货店和杂货店,人们购物才有所改善。
  90年代以后,随着各种店铺的增多和营业时间的延长,买东西就更方便了,但是,要想在一家店里买齐所有的生活必须品还是不可能。
  2001年,我市的第一家超市大兴量贩成立,一站式快捷便利的购物方式受到了人们的欢迎,也改变了很多人的购物习惯。整洁的店面、舒适的环境、周到的服务,为广大市民提供了一个轻松,愉悦的购物场所。随后又出现了天顺和天城等大型超市,分布在城中不同的位置,让居住在不同位置的群众,无需路途奔波也可以享受超市购物的乐趣。
  如今,各类中小型超市也同样纷纷落户到各乡镇,村民们买东西再也不用坐车到城区了,超市里吃的、用的、穿的样样俱全,而且质量也有保证。
  超市顾客: 没有超市的时候我们很不方便。现在有了大型的超市,我们自己采购东西很方便。 
  超市以种类繁多、物美价廉、服务态度好受到了老百姓的认可。超市里货品的分类也日趋齐全和规范,主要分:蔬菜肉类区、熟食区、电器区、食品区等、在小百货区里有服装、玩具、书籍、日用品等各种商品。对很多市民来说,去一趟超市就不用再奔波于农贸市场和各种小百货店之间,节省了不少时间。
  如今,超市不但有早点和各种面食卖,在午餐和晚饭时间还有美味可口的快餐,不但品种多而且卫生,方便了不少上班族。超市里食品和蔬菜水果不仅种类多,价格便宜,关键是质量信得过,更不会出现短斤少两的现象。 
  超市顾客:超市里面的食品很干净,经过了检查,所以我选择在超市购买食品,因为这样吃起来更干净,很安全、放心。 
(景洪电视台记者刘吉江报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节