经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】从旧竹楼到新民居
admin  浏览次数: 974

【从身边看变化】从旧竹楼到新民居
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年,随着新农村建设步伐的不断加快,傣族民居也发生了日新月异的变化。很多村寨的传统干栏式竹楼正逐步被砖木结构的瓦房和钢筋混凝土的楼房所取代,标志着傣家人的生活水平、生活质量有了明显提高。
  走进景洪市曼弄枫村委会曼景法村小组,率先映入眼帘的是一座座独具民族特色的傣家新民居建筑群,处处让人感受到傣乡的新变化。曼景法村小组一共有39户,194人,每幢民房包含装修大约花费30多万元,村里统一给每户村民补贴20多万元。
  曼景法村民小组村民 玉的:现在好住的房子很好住,比以前好几千倍,我们的生活感觉已经是新旧两重天了。
  改革开放以前,傣家人日出而做,日落而归,过着传统生活,居住在传统的竹楼里。
  曼景法村民小组村民 岩颠:那时都是茅草房,房屋柱子都埋在地里,大家生活都很困难,很多人都只能靠犁田种地来生活。以前的茅草房寿命只在四五年,四五年后又要重新去割草进行修补。
  从上世纪80年代起,伴随着改革开放的浪潮,市场经济深刻影响着傣家人民的生产生活,并潜移默化地冲击着村民封闭、守旧的观念,傣族村民也开始发展橡胶产业,种茶、饲养牲畜,经济状况日渐好转,一幢幢干栏式木制瓦房逐渐替代了竹楼茅草房,各村寨兴起了上新房的热潮。
  90年代以后,傣家人纷纷响应党的富民政策,搞起了热带经济作物种植、特色养殖业,反季节蔬菜种植,日子一天比一天好。很多傣族村民在新建民居时开始选用更加牢固的建材,彩电、冰箱、洗衣机、太阳能等家用电器也走进了傣族家庭。
  到了2000年以后,伴随新农村建设步伐的不断推进,很多村寨的传统干栏式竹楼正逐步被砖木结构的瓦房和钢筋混泥土的楼房所取代。2004年,州建设局以满弄枫村委会曼景法村为试点,推广傣家新民居建设,统一采用傣族建筑风格的方式建房,每户宅基地建筑面积不超过一亩。
  这些新民居在建筑外形上保持了傣族传统民居干栏式,在建筑功能上,除了保留传统生活习俗的平面布局外,把房屋层高增加到3米,还将卧室分间,增设窗户、厨房和卫生间,营造了现代化的舒适的室内居住环境。建筑结构采用具有良好抗震性能的整体预应力装配式板柱结构,满足了版纳地区抗震设防的要求。在建筑材料选用上,主体结构采用高标号预制板、柱和高强度钢铰线,屋架采用钢结构,屋面采用防水、防火、防虫、防腐的瓷砖瓦等材料,既节省了木材,又保护了森林资源,符合国家节能要求,确保了居住质量。今年79岁的岩颠老波涛每天都在宽敞明亮的新式竹楼里书写经文,他告诉记者,像这样的日子过去他想都不敢想。
  曼景法村民小组村民 岩颠:以前住的是竹楼草房,一到冷天冷风就透进蚊帐被窝,现在房子建好了,一关卧室的门冷风也透不进来,什么也进不来,让我们真正享福。
  如今的曼景法村小组,村容整洁,环境优美,在蓝天白云、绿树红花的映衬下,新式民居显得格外美观。虽然,象这样全村整体改建的村寨在我市所占的比例还不是很多,但是我们看到了新农村建设步伐的不断加快,傣家人民的生活过得越来越好。
(景洪电视台记者依腊报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节