经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】健身活动成时尚
admin  浏览次数: 1503

【从身边看变化】健身活动成时尚
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)

 
  改革开放三十年来,随着人们物质生活水平的不断提高,人们对生活质量的要求也越来越高。健身活动成为很多人生活中必不可少的一部分,而且逐渐成了当今社会的一种时尚潮流。
  在20世纪80年代,大多数人为了解决温饱而奔波,劳累了一天的人们没有时间也没有条件去健身。到了90年代以后,经济条件的逐渐好转带动了精神文化需求的提高,不少单位为职工建起了篮球场和健身房。景洪农场就率先开办了职工健身房。
  全国健美操一级教练  农为群:我大约是1995年开始参加健身运动的,当时在景洪参加健身运动比较困难,因为是景洪城唯一一家健身房是景洪农场内部职工的健身房,里边的设施比较简单,然后运动的人员主要大部分是景洪农场的内部职工,外部人员很少,可能有20多个、30个左右。
  90年代后期尤其是进入21世纪,随着经济社会的快速发展,简单的健身房已经满足不了人们的需求,于是以健身、健美为目的的健身房应运而生并很快发展起来,逐渐形成了健身房文化。2007年,自由鸟健身会所在景洪旅游度假区成立,如今已发展学员400人。
  自由鸟健身会所负责人 陈湘:我们开设这个健身房,是为了给大家提供一个即健身、休闲、娱乐、休闲的交流平台。我们希望广大朋友通过合理、科学的锻炼增强体质,保持精神、愉悦、精力充沛,以更好的状态投入到生活和工作当中。
  如今在我市各个健身会所里,室内健身主要分为器械房和操房两类。器械房里有品种齐全的各种健身器械,如跑步机、大飞鸟、哑铃等,可以针对人体不同部位的肌肉进行锻炼。操房则由老师带着学员一起跳操,每节课的时间一般为1个小时。以前,只有健美操,后来,多了俞珈,再后来又有了拉丁舞和肚皮舞。来跳舞的大多是女性,她们中有的就是喜欢跳,有的则希望能塑体减肥。    
  操房每节课的费用在10元左右。如果平均每周跳三次,一个月也就花个100多元。每个月花上2、3百元进行健身,这对现在的大多数人来说都不算什么,可是就在1996以前,上班族每月的工资也只有4、5百元,根本没有多余的钱去做这些。
  市民 李女士:健身对于我们年轻人来说是一种时尚,我希望通过健身提高自己的身体素质,所以在百忙之中抽出部分时间来参加这次健身活动。
  如今,景洪城里较具规模的健身房有四家,平均每天有600多人次参加室内健身,健身运动已成城市人新的休闲时尚。
  除了中青年积极健身外,老年人也加入了健身的行列。和时尚、高消费的年轻人相比,爱热闹的老年人更喜欢免费的室外集体健身。在勐泐文化广场还是在孔雀湖广场,无论是清晨还是傍晚,总能见到老年人健身活动的身影。健身的浪潮也从城市向农村蔓延,村寨里的老年健身活动也开展得红红火火。
州直老体协成员 杨士康:改革开放以前,活动地方没有,只是求温饱问题了。改革开放以后,政府给我们地盘,各种条件都比以前好多了,作为老年人来说呢,要保持身体健康,所以早上晚上都要得锻炼。
  景洪市文体局副局长 周立文:据不完全统计,景洪城区参加全民健身活动的人数达到居住人口的45%以上,这个数超过了全国体育锻炼人群的平均数。
  2008年是我国改革开放的第30年,也是北京奥运会成功举办之年。经过奥运盛会的洗礼,全民健身更成为一种时尚健康的生活方式,正如广告中所说的:我运动,我健康,我快乐。
(景洪电视台记者依腊报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节