经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】傣族服装成商品
admin  浏览次数: 3271

【从身边看变化】傣族服装成商品
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年,各行各业发生了翻天覆地的变化,随着时代的变迁,傣族服装从传统的自缝自穿发展到到现在市场上的琳琅满目,如今的傣家人不用自己做衣服就可以在市场上买到各种款式的漂亮衣服了。
30年前,在傣族村寨里,人们过着男耕女织的传统生活,织布做衣是傣家妇女生活中必不可少的一部分。
曼龙匡村民小组村民 玉伦:我们只好自己织布拿去染好后,用来制作傣装。无论是男女老少,都要穿自家织出来的麻布衣服。
  家住勐腊县的依应在村寨里就自己做衣服,由于生活需要,1989年,她来到景洪卖泰国化妆品,渐渐地她发现,傣装也可以用来买卖,于是,1990年,依应在工艺品市场里开起了景洪第一家傣族服装专卖店--亚太民族服装店。
  依应:我想着人家都卖汉装,我就想卖个傣装,卖了傣装后,整个街上只有我家独家经营。
让依应没想到的是,尝试的经营竟会如此顺利,随之生意越来越红火。直到今天,依应的亚太民族服装店从工艺品市场搬迁到了金鹿东街里,仍然经营得很好,店内陈设的傣装超过上百件。
  随着市场经济的不断发展,90年代中期后,一家家傣族服装店如雨后春笋般纷纷开设,光是民族工艺品市场里就有27家,给前来选购衣服的傣族群众和外地游客带来了方便。
  普文曼飞龙村民小组村民 玉香:以前我们没有见过这样的傣装市场,衣服都是自己织自己做才有得穿的,服装都是自己染,没有得漂亮的,现在改革开放了,能看到景洪市场上都有各种各样的布料,可以随意购买,想要什么款式的服装都可以买,觉得哪种漂亮都能买到。
  随着人们生活水平的不断提高,人们追求的傣族服装档次也越来越华丽。据不完全统计,今年来,人们在城区购买普通布料缝制的傣装只有33%,购买进口泰国、缅甸布料缝制的傣装达到47%,购买手工刺绣的傣装则达到20%。
  景洪市民族歌舞团副团长 普德芳:在70年代的时候做服装就是由缝衣社区做,随便做一点成品来,然后自己加工,自己搞,那个时候的服装大概一套做下来就是20元钱左右,也是算当年很好的了。到80年代的时候,还是由缝衣社区给我们做,但是基本上从服装的装饰上,就有所改进。那个时候做下来的服装就是大概在80元钱左右,已经是很好的了。到90年代末期,就是先在进入2000年来,这个服装要求就更高,从头饰全部的服装做下来,就要求做亮片等装饰的东西,价格更要高一点,因为才显示出华丽来。好一点的比如孔雀裙,或者是民族服饰银饰很多的这些东西它的造价就要高一点,在600左右,一般的服装就是在300之间。
  如今,在很多傣族服装店里,所销售的服装一般在100—2000元之间,其中全手工刺绣的泰式婚礼服售价达到了2000元以上。
  价格贵了,从事傣装缝制的人也多了,而且从原来的只有女性发展到不少男性的加入。位于农贸市场里的芳芳服饰,店里负责在服装上刺绣的就有三个男士,经过他们全手工绣出来的孔雀流光溢彩、栩栩如生,这种全泰式手工刺绣的服装受到了顾客的欢迎。
  芳芳服饰老板 金文荣: 总的来说,经营还不错,就是版纳这个店是卖套装,其它店都是卖布料的。总的来说一年可以卖在一千五、六百套吧。除了布料之外,还有零售批发这些,经营还是不错。
  傣族服装从自做自穿发展到走入市场进行销售,从传统的筒裙到现在的款式多样,由粗布面料变成轻薄透气的泰国面料,从一些简单素净的颜色到五颜六色、绚丽多彩。城区傣族服装店从最初的几家发展到现在的近60家,这些都是30年来傣族服装发展变化的点点滴滴。
  在傣族服装发展过程中,傣装不断吸收泰国和各种时尚元素,款式不断推陈出新。一件件新颖别致、充满异域风情的傣装和玉石、普洱茶、木雕一样成为了游客选购的纪念品。由于傣装特别能显苗条身材,所以很受外地女游客的青睐,她们身穿艳丽的傣装在风景如画的景区景点留下了美丽娥娜的身姿。
(景洪电视台记者依腊 郭静报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节