经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【从身边看变化】傣家烧烤遍城乡
admin  浏览次数: 1253

 【从身边看变化】傣家烧烤遍城乡
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)

 
  夜幕下的景洪城,大街小巷里都会飘来食物被炭火烘烤而散发出的诱人香味。那就是傣家人的美味烧烤。从前只是自家饭桌上的食物,如今已成为游客到西双版纳必定要品尝的美食。这其中究竟经历了怎样的过程呢?
  烧烤是傣味的特点。以前,傣味烧烤只是傣家人的菜肴,想吃什么就烤什么。乘着改革开放的春风,慢慢地傣味烧烤也变成为市场经济下的消费品。从简单的烧烤架到现在具有一定规模的烧烤馆,从单一的烧烤食材到现在琳琅满目的烧烤品种,无不让人感到傣家人的生活也越来越好了。
  烧烤老板:以前只是在傣族房子里面做烧烤。只是摆着小串,一块钱五串,这样慢慢做过来。现在有人喜欢,就是慢慢扩大了点。外地游客,以前做小串的时候没有,现在这两年外地人多一点了。他们说我们是正宗的傣味。导游他们介绍过来,好吃,明年第二年游客他们自己会过来。我做了差不多7、8年了,生意逐渐红火起来。
  如今,烧烤已成为一种具有民族特色的饮食文化。不仅本地人爱吃,连到西双版纳来旅游的游客也一定不会错过。
  贵州游客:你们这边的东西,绿色食品就比我们那边好。我们那边是化学,我们那边都是人工饲养的,还是区别大。各有各的特色。
  傣味烧烤的原材料大多是绿色食品,吸引了大批外地游客来品尝地地道道的傣味,平日里,烧烤店总是顾客赢门,到节假日时,更是供不应求。随着交通的改善,从普洱等地专程驱车前来景洪吃烧烤的客人也越来越多。聪明的傣家人不仅保留了原汁原味的傣味烧烤,又想出了更多更新的烧烤品种来。
  如今在景洪城,傣味烧烤店越开越多,从傣味烧烤馆集中地到街头零散的流动烧烤车,到处都有人们围坐品尝的身影。晚上,和亲朋好友相约到傣味烧烤店小聚,花一两百块钱,点上一些大家爱吃的东西,再喝几瓶啤酒,早已成为景洪人夜生活的一部分。
(景洪电视台记者劳慧照 郭静报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节