经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】曼空村民盖起新楼房
admin  浏览次数: 966

【乡村巨变】曼空村民盖起新楼房
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)


  走进景洪市勐罕镇曼法村委会曼空村小组,一幢幢错落有致、风格各异的小别墅映入眼帘,这些别致的建筑依山傍水,掩映在郁郁葱葱的橡胶林下,这是曼空村小组村民富裕起来后建盖的新居。 
  住在新楼房里的村民波艳况,79年从父母家分家出来时,建盖的是一间草房。随后他和妻子靠养猪、养鸡、养黄牛水牛积累的收入,于1988年将草房换成了瓦房。但是波艳况并没有满足。
  村民 波艳况:当时正是改革开放时期,党委政府动员我们种植橡胶、茶叶等,我家是全村中种植橡胶最多的一家,橡胶开割后就有了一定的收入,就买了东风车到石场拉沙石到水泥厂,有了这两笔收入后,全家就商量想建楼房,于是就到勐海勐遮等地去看他们的楼房,回来后就开始建了,当时我家是全村第一家建楼房。
  1978年时,曼空村民小组人均占有粮食不足250斤,人均收入只有80元,长年靠国家救济,是勐罕镇最穷的村寨之一。改革开放后,村民们在抓好粮食生产的同时大力发展橡胶,到2008年,全村已有橡胶面积7767亩,人均占有粮食增加到610斤,人均收入提高到6500元。村民们富裕起来后,纷纷建盖新楼房改善居住条件。2006年,波艳况家花了25万多元,第一个在村里建起了370平方米的楼房。目前,全村已有93户村民建盖了新楼房。随着新农村建设的开展,村里还拿出集体资金,加上村民集资和政府及外单位的资助,先后投入130多万元,铺通了村内和村外的水泥路;村民们也在房前屋后栽种果树、花草,为新楼房增添姿色,美化、绿化了家园。
  村小组组长 岩吨:以前进村的路和户与户之间的路况很差,干天尘土飞扬、雨天污水四溅,自从建设新农村政策进村后,在镇党委、政府、村委会的动员下,铺通村内、村外水泥路,如今,村民出行都方便了,村容也变干净了。
  从住草房到住楼房的变化,让村民波艳况对今后的生活充满了信心。
  村民 波艳况:现在我家日子一天比一天好过了,楼房建起来了,大车、轿车都有了,儿子们也成家相继分家出去建楼房了,我家日子好过起来全靠改革开放后,有了党的好政策,才让我们全家有了今天这样的好日子。
(景洪电视台记者周春梅 刀强报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节