经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】曼兵——边境上的富裕村
admin  浏览次数: 1538

【乡村巨变】曼兵——边境上的富裕村
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)

 
  曼兵村委会是勐龙镇最为边远的坝区村委会,改革开放初期,该村委会各项经济指标在勐龙镇大多处于相对滞后的位置,随着改革开放的不断推进,如今的曼兵村委会已成为勐龙镇远近闻名的富裕村。 
  曼兵村委会辖10个村小组,总人口4670人,水稻面积2978亩,橡胶面积7990亩,年人平均收入3700元。多年来,曼兵村委会主要以种植水稻和发展冬季农作物为主要的经济来源,但随着橡胶产业的发展,橡胶价格的提升,农村各项基础设施进一步得到改善,家家户户建起了小洋楼,农民生活日趋富裕起来。 
  曼兵村委会支书 岩叫: 曼兵村委会是勐龙最远的坝区村委会,改革开放前,整个曼兵村委会十分落后,改革开放后,曼兵村委会各村寨橡胶、水稻等经济作物得到了很好的发展。自从新农村建设建设以来,我们曼兵村委会各村寨盖起新房的群众多了,有些家庭盖好新房后还买了轿车,这些都是因为有了好的政策,群众的生活才会越过越好。 
  在曼兵村委会曼嘎村小组共164户的农户中已有近80%的农户盖起了三层小洋楼,小轿车、摩托车等高档消费品已进入部分村民的生活中。在回忆起发展的辛路历程村民波燕康感慨的说:
  包产到户以前各种分配得的不多,改革开放30年来,无论发展什么生产都有很好的效益,橡胶价格又高,粮食产量也高。不象以前吃都不够,房子也不好。而现在那种好看盖那种,两层、三层都有,曼嘎村各项事业都得到了发展。 
  改革开放为农村的发展指明了方向,家庭联产承包责任制的落实给了广大农民发展带来了的机遇,农民拥有自己的土地并勤劳的耕耘,小康社会的建设步伐也更加地坚定。 
  曼嘎村小组组长 岩罕叫:从改革开放以前到现在村寨发展建设越来越好,橡胶产业得到了发展,人民生活富裕起来,现在打架斗殴的现象没有了,家家户户盖起了楼房,盖好了房子又买轿车,现在的生活真的越来越好了。
(景洪电视台记者刀强报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节