经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】 “农家乐”旅游富农家
admin  浏览次数: 1128

【乡村巨变】 “农家乐”旅游富农家
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)


  和全国各地一样,我市越来越多的农民结合当地的旅游资源优势,改变经营方式,积极投身到旅游行业中,傣族园、曼景保、曼景法等村寨的傣家“农家乐”旅游,让国内外游客真正体验到了傣族的农家生活,“农家乐”不仅成为了我市旅游的一个亮点,“农家乐”经济也成了农户致富的门路之一。
  今年的“十一”黄金周,嘎洒镇曼景保村民小组村民玉腊家,依然成为游客体验傣家生活的首选之一。这期间,虽然全家人每天起早贪黑地买菜、蒸饭、做菜,但喜悦却挂满了每一个人的脸上。
  曼景保村民小组毗邻市区,村中生态环境良好,田园风光秀丽。为使村里经济获得可持续发展,该村依托西双版纳旅游业,积极走公司+农户的形式引导村民开辟“傣家乐”旅游。玉腊家也从2004年4月份起,通过办“傣家乐”的方式,融入到旅游发展当中。她们家的傣味由于色、香、味具全,价格合理,一直受到客人的青睐,因此有了一些名气。即便不是节假日,她家也几乎每天都会有客人来。经营“农家乐”后,虽然其他农活无法去顾及,但“农家乐”带来的收入却比以前高。
  嘎洒镇曼景保村民小组村民 玉腊:改革开放太好了,如果没有改革开放,说不定不会有旅游业呢,现在,政策太好了,没有想到,我们农村自己家人也可以做旅游。虽然觉得很忙,但是有收获,心里高兴啊。
随着我市旅游开发力度的加大,和玉腊家一样,曼景保的许多村民也敏锐地捕捉到了“农家乐”带来的巨大商机,村民们纷纷拿出自家积蓄,盖新房、铺路面,或一家、或合伙,风风火火地搞起了“农家乐”。曼景保“农家乐”开得红红火火,来自国内外的游客,天天慕名前来。目前,景保村民小组已有 27户人家从事“农家乐”经营。
  早在几年前,傣族园里的曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎5个傣族自然村寨已走上了“公司+农户”的模式办起了“农家乐”,经过几年的发展和不断地探索,该园的“农家乐”旅游业已逐步规范,目前已接待上万人次。到傣族园里旅游,许多游客以“住傣家楼、吃傣家饭、穿傣家衣、做傣家活、做一天傣家人”为一种新时尚。
  据不完全统计,目前我市有“农家乐” 180个,年收入0.34亿元,开发农家乐项目,每年每家人均收入800元,部分农民依托旅游实现了致富的目的。       
(景洪电视台记者玉丙报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节