经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】农村兴起旅游热
admin  浏览次数: 1051

【乡村巨变】农村兴起旅游热
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)


  近年来,随着经济收入的不段增加,我市各乡镇的农民纷纷加入到旅游大军中,上昆明、到北京、逛新马泰,已成为村民追求的时尚。和全国各地一样,一股旅游热潮正在我市乡镇农村中悄然兴起。 
  9月23号到27号,勐旺乡曼遮村民小组岩三龙等8户人家的16位傣族农民夫妇,在水稻收割完后,趁着农闲相约到到勐海、景洪旅游。这是他们继两年前集体“昆明游”之后,又一次集体自费旅行。 
  这次旅游他们一共筹集了1万多元的团费,这些费用都是各家自己出的。 
  据了解,近年来,曼遮村民小组粮食、茶叶获得丰收,村里种植的树三药、嘛切等经济作物也都有较好的收成,给村民带来了可观的收入。如今,村里人家家过上了小康生活,不仅每一户都购买了摩托,而且还盖了新楼,日子过得红红火火,村小组负责人常常组织村民到州内外各地去旅游。
  村民岩的囡告诉记者:如果现在不实行改革开放的话,农民也不会有钱起来,哪也去不了,自从改革开放以来,现在农民也富裕了,经济也有了,到处可以去看看走走,昆明到处可以去走走看看,去发现体会自己能够发展的东西。 
  在我市,随着生活水平的不断提高,农村老百姓的思想观念也有了较大的变化,农闲时,他们选择的娱乐方式,渐渐从原来的杀猪宰羊一起吃吃喝喝转变到目前积极组织村民参加文体活动或到外地去旅游的文明时尚活动中来。 
  曼景兰社区是允景洪街道下属的一个村改居社区,包括曼景兰、曼听、曼龙匡、小曼么、大曼么、曼腊5个村民小组和1个居民小组,辖区内村寨村民的收入是我市村民中经济收入比较高的,2007年,人均收入达到4260元。由于这些村寨离城最近,村民的观念也和城里人一样,早在几年前,就组织村民到外地旅游学习考察了,曼景兰社区党总支书记岩罕甩对记者说:近几年来,我们曼景兰社区经济不断增强,我们就多次组织村干部、村民代表到昆明、北京、上海、大连和新马泰等地参观学习,通过到外地学习考察,对我们帮助很大,人家的城市管理和市民的卫生观念很值得我们学习,以后如果我们有机会,我们还会组织更多的村民出去看看。
(景洪电视台记者玉丙报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节