经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】曼囡村阿克人的新生活
admin  浏览次数: 1073

【乡村巨变】曼囡村阿克人的新生活
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)

 
  在勐罕镇曼法村委会11公里的后山区,有一个阿克人聚居的村寨——曼囡村小组。改革开放三十年来,这个过去贫困的村寨发生了巨大的变化,村民们不仅解决了温饱,而且依靠种植橡胶走上了致富路。
  阿克人是哈尼族的一个支系,他们的生活习俗与爱尼人一样,只是语言上存在一定的差别。在新中国成立前,阿克人只能选择居住在后山区过着游牧的生活,他们以种植轮歇地和打猎为生。解放后直到西双版纳傣族自治州成立,在当时的勐罕镇三乡公社的帮助下,一些阿克人选择了在三乡边远的后山区定居下来,并起名为曼囡村。
  村寨成立初期,由于没有水田,村民们仍然沿用刀耕火种的方式毁林种地。自然环境恶劣,加上生产方式落后,村民温饱问题一直得不到解决。1978年时,曼囡村人均占有粮食还不到70公斤,只能靠国家救济粮维持生计。
  曼囡村小组村民 二查:因为这里比较平我们从山头上搬到这里,我们是得到老大队长的帮助搬来这里的。刚刚来到这里时到处一片荒野,不通路、不通电,21户人家盖了茅草房,什么都没有,穿不好、吃不饱,靠自己劳动生产、生活。 
  改革开放后,村民有了自主经营权,但仅靠种旱地仍不能解决温饱,1979年,一些村民就开始跟着农场种起了橡胶。到2000年,随着胶树的大面积开割,村民的生活逐渐有了好转,开始走向富裕。
  曼囡村小组组长 则哈:自从改革开放以来,我们阿克人民、曼囡小组寨子已通路、通电、通自来水,有小洋楼、平顶房,有些人家有了摩托车、电冰箱、电视机以及有些人家还买了小轿车。如果没有党的领导,我们阿克人可能还过着刀耕火种原始的生活,没有今天社会主义新农村建设,就没有我们幸福美满的这一天。 
  追述曼囡村小组村民致富的历程,不得不提起他们的致富领路人——村里的党员杨沙门,杨沙门由于好学、爱钻研,个人仅靠种植橡胶年收入就达20多万元。 
  党员 杨沙门:我1979年从农场学习种植橡胶技术,带头种植橡胶树,到1987年开割,我家开始富裕了,在我的带动下村民也开始富裕起来。 
  杨沙门在致富的同时不忘乡亲,主动做好培训工作,把自己学到的橡胶种植、管理技术和割胶技术尽量传授给村民,有效解决了村民由于不懂技术胶乳产量低,效益不高,增收不多的难题。 
  通过改革开放30年的发展,再加上有像杨沙门这样的党员的带领,如今的曼囡村,村民年人均纯收入已从1978年的不足20元提高到2008年的2892元。村里的基础设施条件大为改善,村民的日子也越过越红火,他们在享受改革开放带来的成果的同时,正憧憬着新的生活。 
(景洪电视台记者刀强 周春梅报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节