经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】打造国际旅游胜地
玉丙 周书云  浏览次数: 1028

【回眸三十年】打造国际旅游胜地
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    伴随着改革开放的不断深入,旅游业作为一个新兴产业也跨入了景洪市经济建设与发展的轨道。近年来,我市又紧紧抓住旅游二次创业之机,倾力打造“雨林景洪,柔情傣乡”,将“黎明之城” 建成澜沧江湄公河次区域国际旅游胜地,并使其成为昆曼经济走廊上的一颗璀璨明珠。 
    云南金孔雀旅游集团有限公司副总经理 秦鸿平:旅游业应该说是改革开放以后的产物。没有改革开放就没有旅游业的发展。
    景洪,人们一直称她为“黎明之城”,她是北回归线上的一颗绿宝石,是孔雀起舞、野象出没的地方;这里有许多奇花异草、珍禽野兽,被誉为“植物王国”、“动物王国”。这里的每一滴清水都赋有灵性,这里的每一个村寨都藏有传说。可是在改革开放初期,这些旅游资源并没有得到充分发挥,旅游还处于初级阶段。
    云南金孔雀旅游集团有限公司副总经理 秦鸿平:这个旅游初级阶段主要是接待型,我们来人了我们接待接待,带领他们到我们州内市内各个风景比较好的方面去看、去玩。那么随之而来的就慢慢延伸到现在的旅游业的规模性发展。
    随着“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”为主题的旅游宣传促销力度的不断加大,西双版纳这个品牌效应明显提高,景洪,也以其丰富的自然资源、绚丽多姿的民族风情和独特的区位优势享誉国内外。八十年代初期,西双版纳被确定为全国第一批重点名胜风景区,景洪旅游业突破零的历史,此后,旅游业把成千上万的客人带进了景洪。 
    1998年,景洪市首批跨入“中国优秀旅游城市”行列,景洪旅游城市的魅力更加凸现。随着景洪旅游业的发展,外来投资旅游业的企业也得到全面发展,于九十年代初期到我市投资开发旅游业的浙江金洲集团成立的云南金孔雀旅游集团有限公司,目前拥有西双版纳野象谷景区、西双版纳基诺山寨景区、云南野生动物园、西双版纳中缅第一寨---勐景来景区、中缅边境公园、西双版纳金三角旅游航运有限公司、云南省金孔雀旅游集团国际旅行社有限公司等企业,资产由当时的8600万元增加到目前的2亿8千万元。 
    云南金孔雀旅游集团有限公司副总经理 秦鸿平:我们西双版纳的旅游从刚开始接待性旅游,向现在的规模的经营性旅游。但是不是最高层次,最高层次应该是休假,休闲度假旅游。这是我们旅游界的最高层次。
    景洪市旅游业在经历了从“接待事业型”到“一般产业型”、“兴市产业型”再到目前的“强市产业型” 三个发展阶段后,全市旅游业突飞猛进,形成了旅游各要素齐全的综合产业体系。旅游业在全市国民经济和社会发展中的地位和作用不断提高,成为辐射和带动城乡就业、城市建设、经济建设、文化建设、生态文明建设等各领域快速发展的动力和活力。
    目前,景洪辖区现有4A级景区4个,正在建5A级景区1个,3A级景区3个;有4星级旅游酒店4家,正在建5星级酒店2家,3星级以下的25家;有民俗特色“农家乐”旅游景点2个,共6个村寨186户;有旅游文化演艺项目2个;有国际国内旅行社15家,持证导游900多人,旅游车辆459辆,旅游购物网点19家。 
    2007年,全市共接待国内外游客402.2万人次,其中,国内游客391.12万人次,入境旅游者11.08万人次;实现旅游综合收入26.19亿元。在综合收入中,国内旅游收入25.23亿元,创汇收入1205.21万美元;辖区旅游企业纳税收入达4299万元。 
    随着旅游业形成规模,我市的西双版纳傣族园、森林公园、花卉园、野象谷等景区景点也抓住机遇,不断完善设施、提升服务质量,并根据各自实际,不断创造特色、打造亮点。傣族园的天天泼水、森林公园的孔雀放飞、曼迈桑康傣家人的水上表演、以展示热带花卉为主的花卉园等,使景洪各景点景区的品牌形象日趋凸现,旅游与文化建设奇葩初放,为我市旅游业持续发展创造了有利条件。 
    改革开放三十年,旅游经济不仅给景洪“黎明之城”带来了巨大的活力,同时也为她带来了无限的生机和魅力! 


(景洪电视台记者玉丙 周书云报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节