经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【乡村巨变】勐罕镇曼帮沙村:小产业带来大发展
admin  浏览次数: 1068

【乡村巨变】勐罕镇曼帮沙村:小产业带来大发展
专题 改革开放三十周年报道(景洪新闻)

 
  改革开放三十年来,在党的支农、惠农、富农政策指引下,我市农村发生了翻天覆地的变化,从今天起《景洪新闻》将继《回眸三十年》之后,再推出《乡村巨变》栏目,报道我市农村的发展变化。今天播出的是——勐罕镇曼帮沙村:小产业带来大发展。
  在素有“玉米之乡、孔雀羽翎”美誉的勐罕镇,自古就以丰富的水果和浓郁的傣家风情而闻名于世。“头顶香蕉 脚踩菠萝”形象地描绘了橄榄坝得天独厚的水果资源,而勐罕镇曼帮沙村小组就是靠种植菠萝而富裕起来的傣族村寨。 
  据村寨年长的老人介绍,他们的祖先是从缅甸、勐勇来到版纳傣王宫做佣人的。在建寨初期,村民们在民族隶属问题上产生了很大的分歧,有的村民说他们是缅甸人,有的说是布朗族,但由于村民精通傣语以及信仰小乘佛教,解放后,国家确认55个少数民族以后,从那时起,曼帮沙村民就以傣族身份自居,但语言上至今仍与傣族有一定的差别。 
  曼帮沙村小组88岁村民 波香温:建村时有32户,大大小小人口共182人,现在村寨不断大展壮大人口增加到300多人,有村民70多户。改革开放以前大家都是吃大锅饭,改革开放后水田、山地分到了农户的手中,各家各户发展生产开始种植橡胶农民渐渐富裕起来。 
  1981年曼帮沙村落实了土地联产承包责任制,村民拥有了对自己土地的经营使用权。八十年代,他们靠种植水稻和旱谷解决了温饱问题。1994年,国家实行林业三定,把国有荒山划拨给了农户,从那时起,曼帮沙人开始种植菠萝,由于科学规范管理、日照充沛,菠萝的个头大,价格要比同坝子的其他村寨好得多,渐渐的曼帮沙的菠萝开始有了名气。在百果洲公司兴盛时期,曼帮沙每年供应给公司菠萝500吨以上,加上其他的零售,全村每年销售菠萝一千多吨。农户的收入越来越多,最多的农户每年光靠种植菠萝就可以增加收入五到六万元,而少一点的农户也可以增加收入二三万元。 
  曼帮沙村民 玉康腊:我们从国家把山林地分配到各家各户就开始种植菠萝,随着菠萝价格的提高,收入越来越可观,现在底下种菠萝上面种橡胶,橡胶长大了又开始割橡胶,现在胶水价格也好,比起以前现在生活越来越好了。 
  虽然近年来菠萝的销量逐年减少,但随着村民后来种植的橡胶的开割,村民的经济收入仍继续增长,现在曼帮沙村民人均收入保持在四千五百元以上。 
  曼帮沙村小组组长 波温帮:作为我们年轻的一代生活好了很多,从80年开始包产到户土地分到了农户的手中自主经营,由于政策的放宽就体现了多劳多得少劳少得,种植菠萝后收入也相当可观。作为年轻一代,在新农村建设中工作我们不断借鉴外面的发展,现在村民建盖楼房也逐渐多了起来,村民日子好了就开始建设新农村,现在村寨道路已修建好了。 
  改革开放三十年来,曼帮沙村民通过种植菠萝、橡胶等经济作物逐渐富裕起来,轿车、电冰箱、洗衣机等高档消费品也进入了村民的生活之中。村民们靠着勤劳致富的双手,靠着发展菠萝、橡胶小产业,为曼帮沙带来了大变化。
(景洪电视台记者刀强 周春梅报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节