经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】发展教育 铸百年基业
admin  浏览次数: 2759

【回眸三十年】发展教育 铸百年基业
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    改革开放30年来,我市认真贯彻“调整、改革、整顿、提高”的方针,对民族教育事业逐步进行了全方位的调整,制定了符合市情的新的教育发展规划,通过加大教育投入,深化教育体制改革,使全市的教育事业步入了一个快速稳步发展的全新阶段。 
    1979年时,由于许多担任教师的上海、北京知青退职返城,造成了教师减少,资源缺乏,使我市的教育事业基本处于瘫痪状态。而且当时的教育教学条件也非常差。 
    原景洪县教育局局长 老教师何昆:我是71年参加工作的,在橄榄坝中心小学,当时的条件非常差,就是有几间茅草房,那茅草房还不够,我们就是在缅寺里面上课,早上去缅寺上课,都是一些牛屎马粪,把它打扫了才能上课,学生入学率也非常低,特别是男生都是去当和尚,不去学校读书。这个教师也是很缺乏,不象现在都有什么专业学校毕业的,象我们知青教师,语文、数学、体育,样样都得上,还要包全校的音乐课。 
    1986年,景洪市正式实施普及小学六年义务教育,市里从边疆少数民族地区的实际出发,制定了以乡镇为单位,“分散难点、集中解决、重点突破”的分步实施方案。经过几年的努力,全市小学各项指标均达到普及六年义务教育的要求。到2007年,全市共有小学110所,990个班,在校学生36698人,教职工2511人。
    改革开放前,我市就开办了大量的小学附设初中班,但因办学条件差,校舍简陋、设备缺乏、师资不足,以致课程开不齐、课时开不足,教学质量低下。1981年,县教育局按照县委、县政府提出的“重点抓好一中,兼顾二、三中,压缩附中,收缩高中”的意见调整中学教育。到1993年,全市各乡镇附设初中班全部改建为乡镇初级中学。进入2000年后,各乡镇中学都有了较大发展,而勐罕镇中学就是其中发展较快的一所。
    景洪市勐罕镇中学党支部书记 岩罕班:三十年来,学校拥有微机室、多媒体教室、课件制作室、远程教育接收室等先进的教学设备。2007年,中考成绩上市一中分数线有93人,上州民中、允中分数线29人,在全市乡镇中学中名列前茅;2008年初中升学率为27.4%,高中升学率为24.4%。
    到2007年,全市已有普通中学20所(其中完全中学8所)、教师进校学校1所、职业高中1所;有初中在校学生16285人、高中3844人、职业高中2057人;有普通中学教职工1499人、职业高中教职工120人。
    1982年景洪市幼儿园成立,启动了全市幼儿教育的发展。各乡镇小学也先后开办了学前班、幼儿班。幼儿教育逐渐受到家长的重视。勐罕镇中心幼儿园建于1995年,开办时只有两个班,60多个学生,而现在入园学生已发展到100多个。
    曼法村委会曼岭村村民 咪空甩:老咪涛我送孙子、孙女来幼儿园读书,想让他们学文化,学知识,长大以后能到昆明、北京读书,现在也没有多少农活可做,所以想让他们从小就多学知识。 
    现在全市已有幼儿园17所,262个班(含农村学前班),在园幼儿9863人(含学前班),教职工412人。
为解决教育结构单一化问题,适应改革开放和经济建设的需要,在发展普通教育,抓好基础教育的同时,我市还积极发展职业技术教育,专设了一所高级职业中学,并逐年扩大办学规模,为景洪的经济建设输送了不少的初级技术人才,同时还承担了景洪市教育对外交流合作工作任务。
    近几年来,我市认真落实国家“两免一补”政策,进一步巩固了“两基”成果,基本普及了九年义务教育,全市适龄儿童入学率达99.7%,青壮年非文盲率达98.6%,人均受教育年限提高到7.5年。2008年,我市高考成绩创新高,全市共有875名考生报考普通高等院校,220人报考高等职业教育。普通高校上线350人,上线率为40%;三校生上线111人,上线率达50、45%。
    改革开放30年来,我市教育发展成果丰硕,办学规模不断扩大,办学条件逐步改善,办学形式趋于多种多样,形成了包括幼儿教育、基础教育、成人教育、民族教育和职业技术教育在内的适合边疆少数民族地区经济社会发展的完整的教育体系。
(景洪电视台记者周春梅报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节