经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】老来生活好 今日夕阳红
admin  浏览次数: 2687

【回眸三十年】老来生活好 今日夕阳红
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    改革开放30年来,景洪市老龄事业发展欣欣向荣,老年人的生活越来越受到社会的关注,城市老年人和农村老年人正享受着党和国家赋予他们的各项优待政策,幸福愉快地度过晚年。
    2008年10月10号是一个特殊的日子,在嘎洒镇一家叫傣家线鸡楼的餐厅,嘎洒镇老龄协会为9位老年人举办了一个别开生面的集体生日宴会。
    嘎洒镇老龄协会理事长 付天惠:今天是我们九位老年朋友的生日,我们老龄协会为你们九个办一下办一下简单的便餐,今年又是第21个敬老节,也是你们9位70岁生日,祝你们生日快乐,家庭幸福,快快乐乐,健健康康过好生日,下面我们理事为70大寿的健康老年人戴花。
    9位老人的70岁生日,在嘎洒镇老龄协会所有理事看来是一个非常特殊的生日,平常协会的老人们过生日只有个别几个,大都是他们的子女为他们过,今天九位老人同一天、同时一起过生日还是第一次,因此老人们显得非常高兴。
    改革开放以来,面对老龄人口的增多,党中央在老龄工作上提出了一系列方针、政策,1999年全国成立了老龄工作委员会。我市除市里外,许多乡镇、村寨也纷纷成立老龄协会。由于党和国家的关心重视,老年人的物质生活、精神生活及自身的素质都发生了显著变化,农村老年人的生活也越来越丰富多彩。
   嘎洒镇老龄协会理事长 付天惠:我们这个是正而八经的农民,是附近两个寨子 一个是曼洒和曼占宰 这两个寨子本来是动员他们成立老年协会 但是条件不成熟 没有领头羊 所以他们要求加入我们老年协会 所以在这个要求下加入到我们老年协会 今年是第三年 加入了以后很高兴 就是说能加入老年协会跟城市老年人一样享受 他们很高兴。
    嘎洒镇老龄协会会员:以前我在家缝衣服,我以前经常生病 现在在这里来参加老年协会好 身体很好,党和国家给我们老年人的政策好。
   嘎洒镇曼景罕村民委员会,有8个村民小组,577户2649人,其中老年人就有1100多人。生活富裕后,老人们都希望建立老龄组织,开展活动,以满足精神需求。在镇党委、镇政府的支持和嘎洒镇老龄协会的指导下,曼景罕村委会的干部克服种种困难成立了老龄协会,将一幢文化活动室和篮球场提供给老龄协会,并成立了老龄学校,帮助老人们了解国情、政情,满足老年人的求知欲。通过开展一系列的文化体育活动,使村内老年人思想有了提高,身体得到了锻炼,体质得到了增强,“六个老有”工作目标和任务得以落实,促进了“尊老、敬老、助老、养老”等良好社会风尚的形成,有力地推进了社会主义新农村建设。 
    曼嘎村小组老年协会会长 岩温龙:以前70年代 没有肉没有酒喝 现在建设新农村以来 老年协会 活动场所都有 每一天都来这里锻炼身体 跳舞 唱歌 打气排球 我们的党的路线方针政策这些给我们老年人还是好  
   近年来,我市紧紧围绕“六个老有”这一主线,突出改善民生,落实老年优待,创新老龄产业,以加快推进和谐社会和社会主义新农村建设为契机,加强领导,完善机制,健全体制,使老龄工作取得了突破性进展。
    目前,全市有4.4万名老年人,老年协会达到134个,会员总数达8480多人;其中农村老年协会63个,社区老年协会8个,会员总数比2005年增长286.67%。全市现有老干部老年人活动中心综合楼1幢,老年大学1所,老年学校11所,其中有10所农村老年学校,门球场地26块,地掷球场地23块,羽毛球场与气排球场地有134个,基本保障了各协会老年人开展活动的需要。   
    市老龄协会还组建了合唱、舞蹈、武术、健身、诗书画等13个专业协会,各个专业协会根据会员需求,每年都举办各类项目的培训班,并推选出优秀会员参加全国、省、州的各种比赛。                 
    今年2月,由市老龄办、市文体局、老龄协会共同举办的新春游园活动在曼听公园举行,此次表演有近4000名来自各协会的老年人参加,他们用千人表演健身球的方式告诉大家体育健身的好处以及党和政府对老年人的关心,同时也表达了他们迎接2008北京奥运会的激动心情。近年来,由老年人组成的群众演出队伍,全市几乎每个社区、每个村委会都有,老年人已成为喜庆节日里必不可少的演出人员,他们将农村与城市间的老年文化生活渲染得丰富多彩。
    “最美不过夕阳红

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节