经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】少生优生 利国利民
admin  浏览次数: 2591

【回眸三十年】少生优生 利国利民
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)


    如果说改革开放以来,我国在经济和社会发展等方面取得了举世瞩目的成就,创造了“经济快速发展”的一大奇迹,那么“人口有效控制”也可以说是这期间取得的又一个奇迹了。 
    人口增长过快一直是困扰我国的一个重要问题,1978年在党的十一届三中全会上,党中央把人口发展纳入现代化建设总体战略,并于1980年发表了《关于控制全国人口增长问题致全体党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇生育一个孩子。当时我市有不少群众响应党的和国家的号召,到县计生委办理了《独生子女证》,但也有一些人不理解,为了多生孩子甚至到计生委去闹。 
    原景洪县第一任计生委员会主任 何印芬:少数人为了要抢生、多生,就拿着刀子来威胁我们,问我们发不发准生证?还骂我们,来到我们办公室就吐口水,说我们是断子绝孙办公室。当时我们没表示什么,过后我们有的人哭了,但我们始终是用政策来感化他们。更难的就是中央的政策规定少数民族也要实行计划生育,但要适当放宽,要放多宽啊,经过我们调查,制定了城里只生一个,农村生两个,边远地方可以生三个,得到了县委批准。 
    1982年,党的十二大把实行计划生育确定为基本国策,同年11月写入宪法。1990年代后,党中央明确提出要坚定不移地贯彻落实现行生育政策,严格控制人口增长,并作出了《关于加强计划生育工作严格控制人口增长的决定》。随着国家和省有关条例的出台,景洪市人口和计划生育工作也进入了依法管理时期,形成了宣传教育、综合服务、科学管理相统一的工作机制。
    1994年,景洪市被省政府列为实现 “宣传教育为主、避孕节育为主、经常工作为主”的“三为主”试点市之一,随后开展了 “把计生工作与发展农村经济相结合,与帮助农民勤劳致富奔小康相结合,与建设文明幸福家庭相结合” 的“三结合”工作,使勐罕、嘎洒等全市13个乡镇计生服务所、服务网络和队伍建设等得到加强。另外,“婚育新风进万家”和文化、科技、卫生“三下乡”等一系列活动的开展,推动了有利于计划生育的良好社会氛围的形成。广大群众逐步树立了晚婚晚育、少生优生、生男生女都一样的科学、文明、进步的婚育观,确保了控制人口增长目标的实现。 
    原景洪县第一任计生委员会主任 何印芬:三十多年来,因为政策深入人心,深入到每一对育龄夫妇自己,所以这个工作比起以前初来搞时,比较容易了,经费也充足了,不是我们要他做了,而是他自己要做了。
    傣族是一个接受先进文化比较快的民族,“多子多福”“传宗接代”和“重男轻女”的思想观念在傣族中并不突出。傣族的某些习俗,也有利于计划生育工作的开展,因此,党的计划生育政策在我市贯彻时,得到了傣族群众的积极响应。玉康是勐罕镇曼听村民小组的村民,今年35岁的她于1995年生下一个女儿后,就和丈夫商量只要一个孩子。 
    勐罕镇曼听村民小组村民 玉康: 生一个孩子对自己身体有好处;再说生一个孩子可以让父母安心生产;现在国家政策又好,孩子上学还有奖励政策。读小学国家补助160元,读初中国家补助260元。         
    随着计划生育政策宣传力度的不断加大和人们思想观念的转变,在景洪市,无论是傣族、哈尼族、基诺族还是布朗族,都逐渐接受了“一对夫妇只生一个孩子好,生男生女都一样”的观念。不仅机关单位,就是在乡镇农村,只生一个孩子的夫妇也越来越多。 
    基诺族是1979年6月国务院最后一个确认的第56个民族,根据2000年第五次全国人口普查统计,基诺族人口为20899人。虽然人口较少,但基诺族群众也十分拥护计划生育政策,赞同优生优育观点。当记者在基诺山乡巴朵村民小组采访时,只生一个孩子的村民或支持子女生一个孩子的老人,争相对记者讲述只生一个孩子的好处。
    哈尼族有个父子联名的习俗,以前老人只要没有儿子就会一直生,直到生个儿子为止,而现在,许多哈尼族青年已不再讲这些了,他们认为生男生女都一样。 
    嘎洒镇南怕村委会南怕村民小组 村民黄晓灵:生一个小孩对自己负担不是很重,国家对领取独生子女证的我们有一定的补助,不仅有一次性的奖励,娃娃读书也有奖励,所以我还是提倡只生一个孩子。 
随着各民族生育观念的转变,我市的人口再生产类型实现了由高出生、高死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变。          
&nbs

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节