经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】围绕增收调结构 突出特色闯市场
admin  浏览次数: 2532

【回眸三十年】围绕增收调结构  突出特色闯市场
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)


    党的十一届三中全会以来,景洪市充分利用自然优势,以市场为导向,以农民增收为目的,不断调整农业产业结构,骨干产业显现优势。
    30年前,勐罕镇的农民主要是种植粮食。近年来,勐罕镇在产业结构调整中,立足资源优势,通过引进技术和资金,发展了2.5万亩香蕉,年产值超过1.3亿元,成为该镇一大新兴产业。仅此一项,全镇农民人均年收入就增加了800元。此外,勐罕镇还培育了冬季作物等新型产业。在冬季作物开发中,突出“早、特、优”品种,推广种植了正大杂交玉米、南瓜等作物,成为村民增收的新亮点。曼听、曼脑等4个村民小组在冬季作物开发中,种植了南瓜10000亩,总产值达5000多万元,成为村民增收的又一个好项目。
    勐罕镇曼听村民小组村民 波罕迈:我家今年种植南瓜和包谷,收着3万多块钱。
    产业结构的调整和优化,让勐罕农民过上了富裕生活,而勐罕镇仅仅是我市产业结构调整的一个缩影。
    30年来,我市除了狠抓粮食生产,确保在播种面积调减的情况下产量仍然得到提高外,还大力发展了橡胶、茶叶等经济作物,使橡胶、茶叶成为我市的特色产业和支柱产业。
    1978年我市种植的橡胶不到8000亩。80年代初,实行国有、集体、个人一起发展橡胶产业的方针,加上农场按照省委、省政府的要求,给予地方资金上的支持,民营橡胶得到了大力发展,出现了橡胶发展史上的第一个高峰期。到1993年,全市民营橡胶种植面积达到34.7万亩。90年代末,随着个体种植橡胶的增多,橡胶种植业出现第二个高峰期。进入21世纪后,胶价不断上升,加上国家对橡胶良种苗木实行补贴,橡胶发展出现了第三个高峰期。到2008年,全市橡胶种植面积达到108万亩,比1978年增长了135倍。
    我市历来重视茶叶的种植,在1978年时,全市茶叶种植面积就有3.1万亩,产量655吨。进入80年代后,我市贯彻国务院和省政府关于发展茶叶生产“提高单产,提高质量,巩固提高现有茶园,加速改造低产茶园,积极发展新茶园”的方针,制定了定包定奖生产责任制,实行奖售政策和“粮茶挂钩,一定三年不变”的政策,茶叶生产成为全市的骨干产业,形成了“南胶北茶”的种植格局。到1993年撤县设市前,茶园面积有7.17万亩,产量4252吨。进入新世纪后,市委确定了“低胶高茶”发展思路,提出了“人均一亩优质茶”的目标,并给予资金扶持。到2007年底,全市民营茶叶种植面积达18.88万亩,产量6204吨,比1978年分别增长5倍和8倍多。
    热带水果是我市的又一特色产业,1978年时水果面积就有4.5万亩,产量0.2万吨,主要是香蕉、菠萝等传统水果。90年代后引进了荔枝、龙眼、柚子、李子、西蕃莲、澳洲坚果,推动了水果产业的进一步发展。到2007年,全市热带水果种植面积由1978年时的4.5万亩扩大到9.1万亩,增长了1倍;产量从0.2万吨增加到3.94万吨,增长了18.7倍。
    冬季农业开发是我市调优产业结构的亮点。我市冬季农业的大量开发始于90年代,1998年冬季作物总面积达到10万亩,总产量达9.01万吨;现在,冬季作物种植面积稳定在15万亩左右,产值连续5年上亿元。
    市农业局副局长岩伍:近几年来,随着市场经济的发展,农民在冬季作物开发中,也跟着市场的变化而变化,一乡一业、一村一品,规模化、标准化生产以及无公害农产品生产以逐步形成。如景讷乡的东长瓜、嘎洒镇的甜玉米和糯玉米、勐罕镇的密本南瓜等各乡镇独具特色。
    改革开放30年来,我市的养殖业也经历了由粗养到精养,由低效到高效的过程,特别是在养殖茶花鸡、小耳朵猪、全雄性罗非鱼等特色养殖方面有了较大发展,农户和企业在养殖规模和技术上有了突破,一企一业、一村一品的养殖格局开始形成。到2007年,牧业产值达1.55亿元,渔业产值达0.41亿元。
(景洪电视台记者谢先斌报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节