经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】勐养农场多业并举显辉煌
admin  浏览次数: 2894

【回眸三十年】勐养农场多业并举显辉煌
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)


    改革开放30年来,勐养农场以种植橡胶为主,积极发展第二、第三产业,取得了辉煌的成就。
    改革开放初期,是勐养农场橡胶生产的第二次大发展阶段,5年种植橡胶12300多亩。进入90年代后,更新了胶园,进行品系结构调整。1996年开始大量种植橡胶,3年定植4500多亩。21世纪后,开始推广抗寒高产新品系云研77—2、云研77—4,并建立了增殖苗圃,截止2006年,定植抗寒高产新品系1600多亩。
    到2007年底,勐养农场橡胶定植面积达3.2万亩,比1977年的0.8万亩增加了2.4万亩,增长了3倍。
    勐养农场是个小场,土地资源严重匮乏,凭单一的产业结构无法前进和发展。
    勐养农场党委副书记、纪委书记曾金辉:我们历届领导站在历史的高度,用全新的目光重新审视了自己脚下的这片土地,终于找到了发展勐养农场的法宝,那就是:加快改革步伐,根据农场实际,发展二、三产业,走第二次创业的道路。
    勐养农场原党委书记、场长叶勇:我们的经营方针就是以橡胶为主,大力发展工业,积极地来开展第三产业,使我们农场彻底的摆脱了困境。
    1977年底,勐养农场在一分场一队试种了20亩茶叶,试种成功后,开始推广种植茶叶,茶叶种植进入胶茶间作时期。90年代后,茶叶进入生产发展时期。1982年建立茶叶加工厂,经过上世纪90年代和进入新世纪后的多次扩建,增添设备,如今,茶叶加工厂年生产能力达到1000吨。同时建成茶园1200多亩。目前,该厂加工生产的“象树牌”、“国艳牌”等普洱茶系列产品,走俏香港、台湾和东南亚各国,有的产品还在“首届中国普洱茶论坛”上被评为金奖。
    1982年,勐养农场建起水泥厂,今天该厂已发展成为节能减排、年生产能力达25万吨的中型水泥厂,其优质产品不仅满足全州的建设需求,而且远销老挝、缅甸等国家。
    1995年,勐养农场针对垦区橡胶面积大,使用农家肥日趋困难的实际,在垦区建起了第一个复合肥厂,年生产能力2万吨。由于产品质量上乘,不仅受到垦区各农场的欢迎,而且进入我州以及普洱市农村的田间地头,受到了农民群众的青睐。
    勐养农场原党委书记、场长叶勇:我们搞的3个厂,到现在来看,是成功的,效益是好的。
    勐养农场在1988、1991年,先后从广东、广西两地引进12个品种共1000多株澳洲坚果进行试种,至今已发展成900多亩的大田性生产性种植,年产坚果达50多吨,远销广东、香港等地。       
    2007年,勐养农场还在南糯山开发了2000多亩土地种植澳洲坚果,从而启动了农场第二次改革。
    勐养农场在大力发展国有经济的同时,还以发展二、三产业为龙头,多轮驱动,鼓励职工发展私营经济,并取得了显著成绩。
    勐养农场原14队职工、凤成鱼庄老板 龚尔东:在农场领导的关心支持下,我在1995年出来承包鱼塘,现在盖了楼房,开了饭馆和鱼庄,年收入有10多万元。
    随着社会经济的发展,勐养农场职工收入大幅提高。在职职工的年平均工资收入由1978年的494.3元上升到2007年的28432.39元,提高近56.5倍。
    经过改革开放30年的创业发展,勐养农场形成了以种植业和养殖业为主体的、多形式发展的经济格局,成为了一个管理先进的现代农垦企业。
(景洪电视台记者谢先斌报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节