经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】我市扶贫工作成效显著
admin  浏览次数: 2465

【回眸三十年】我市扶贫工作成效显著
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    改革开放三十年来,我市扶贫工作已基本实现了全省扶贫工作目标,通电、通路、通广播电视、通电话;有卫生室、文化室、人畜饮水、安居房、稳定解决温饱的基本农田;农民人均占有粮达到了300公斤以上,人均纯收入达到1068元以上,实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲,扶贫工作取得了骄人成绩。 
    景洪市扶贫办主任 李燕洪:从八十年代初,我市就成立了扶贫领导小组,并成立办公室,最早设置在民政局,后设于市委农村工作部,进入九十年代后,在计委设立了扶贫办,到2002年,扶贫办独立出来开展各项工作,经过历届领导的关心支持,全市各乡镇、广大干部群众的共同努力,扶贫工作取得了明显成效。 
    改革开放三十年来,特别是在“十五”以后,全市共投入扶贫资金5823万元,通过扶贫,有87个村12619人年人均纯收入超过了865元,14个村2283人解决了温饱问题。贫困村寨水、电、路“三通”分别达到96%、92%和100%,儿童入学率达到97%,贫困人口自然增长率主控制在10‰以内,贫困群众的基础设施、科技、教育、文化、卫生等各项事业都有了较大发展。 
    根据全省扶贫工作目标,市扶贫工作狠抓基础设施建设,“十五”以来,全市新建库塘4座,建拦河坝37座,修建沟渠31件60.5公里;架设人畜饮水管道工程39件100.6公里,解决了39个村6136人和近万头牲畜的饮水困难问题;改造、修建乡村公路46件,桥涵381座共265.4公里,改善和解决46个村的交通运输;架设输电线路40件,解决40个村的用电困难。到目前为止,全市181个贫困村,已全部通了路,其中有175个村通了水,167个村通了电。 
    基诺山乡是我市扶贫综合开发的重点乡镇,自2000年11月底项目启动以来,已圆满完成了扶贫开发任务。共完成7大建设项目84件子项目,实际完成投资2883万元。 
    基诺山乡乡长 李永红:1978年时,全乡共有40个村民小组,全乡农村经济总收入是96.4万元,农民人均纯收入106.85元,人均占有粮484公斤,基诺乡扶贫综合开发的实施,使目前全乡的45个村民小组从中受益,全乡农村经济总收入是5474.5万元,同比增长57倍,农民人均纯收入2406元,同比增长22倍,人均占有粮522公斤,同比增长1.1倍。全乡取得了明显的经济、社会和生态效益,极大地改善了人民群众的生产生活条件,为解决温饱、建设小康生活打下了坚实的基础。 
   受西双版纳特有的自然、地理条件的影响,全市实施的易地开发扶贫,极大的改善了贫困村的生存条件。基诺山乡新司土村委会巴飘村小组由于山体滑坡,全村56户2003年从山区搬迁出来后,生产生活条件得到了很大改善。 
    搬迁户李小周:我们巴飘村是搬迁之前,在信息、交通等有些也是没有改善,在2003年搬迁以后,有些在国家政府的大力支持下,我们在经济各方面,在教学,就医这方面也就得到了实惠,我们农民人均收入也达到了2226元。 
从2000年到2007年,全市有10个村民小组实施了易地搬迁,共投入资金853.2万元,转移安置了479户,2632人。为转移安置的农户解决了住宿、吃喝等问题,生产、生活条件有了较大改善,大部分搬迁户已经基本解决了温饱。 
   “十五”期间,云南省大力实施了整村推进扶贫,使我市部分贫困村获益。景讷乡曼召村委会南岭村小组,原是一个贫困村小组,整村推进工程实施后,依靠扶持资金,村里修起了通户水泥路、过河小桥等基础工程,并积极发展经济产业、栽种了200亩橡胶、200亩茶叶。 
    南岭村小组 岩七:我们感谢整村推进工程的实施,进一步打牢了我们贫困村脱贫致富的基础,为我们贫困群众脱贫致富和村寨的发展起到了积极的促进作用。 
    整村推进工程是省委、省政府为使贫困村加快脱贫致富奔小康而采取的有效措施之一。本着以解决温饱为中心,以改善群众基本生产生活条件和发展种养业为重点,建好一个带动一片的指导思想。“十五”以来,全市共有41个村启动实施整村推进工程,受益农户达1991户9559人,共完成投资865万元。 
    开展小额信贷和信贷扶贫工作是我市扶贫工作取得优异成绩的又一亮点。勐养镇曼纳庄村委会曼龙岗村民小组村民岩少是小额信贷的受益者,他依靠小额信贷扶贫资金,发展种植了名优水果。 
    曼龙岗村民 岩少:我前几年想搞点种植业,也很没有这个资金,现在通过小额信贷扶贫资金,帮了我很大的忙,我又增加了收入,现在年收入是比原来多增了15万元左右。 
   &nbs

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节