经典中国    辉煌三十年       党史30年  
改革开放30年:景洪市政协参政议政服务大局
谢先斌  浏览次数: 1082
    改革开放30年来,政协景洪市历届委员会积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,不断加强自身建设,组织政协委员认真学习政治理论,开展保持共产员先进性教育、云岭先锋工程、解放思想大讨论等学习实践活动,逐步建立和完善了各项规章制度,使政协工作有章可循。
    景洪市政协于1958年6月成立,“文革”期间曾停止工作,1979年恢复办公,1980年,市政协正式列为市级四大机关之一并挂牌。到2008后,景洪市政协构成人员由1980年的14个界别增加到19个,委员由75名增加到197名。七届政协之后,设立了必要的内设机构,各乡镇建立了政协乡镇工委。
    景洪市政协紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极参大政、议大事、办实事。30年来,组织委员共撰写提案、建议案2500多份。上世纪八十年代后期,市政协完成了《勐旺乡1988至2000年12年总体发展规划》;九十年代初完成了《景讷乡1992———2005年13年总体发展规划》。九十年代先后被省政协评为“政协工作先进集体”、“云南省民族散杂居地区经济工作先进县(市)政协”。1998年至2002年,市政协第二届委员会深入挂钩扶贫村寨调研,妥善解决了勐旺乡大平掌荔枝龙眼基地管理中存在的权责不明、经营困难等问题;协调资金7万元帮助原小街乡曼宛洼村修建了人畜饮水工程和2座拦河坝,支持该村发展庭院经济,使其在2000年通过了脱贫验收;帮助勐养镇昆格村纳板小组种植茶叶130亩。
    市政协对林下资源开发利用、控辍保学、农村新型合作医疗、新农村建设等经济社会发展中的突出问题,深入开展专题调研;对思小公路、景大公路、景洪电站等重要工程建设、禁毒防艾、城市环境卫生管理、被征地农民权益保障、宗教事务条例的贯彻落实等重要问题进行了视察,形成调研和视察报告46份,提出意见、建议332条。2003年,勐旺乡澜坝山划为畜牧区的建议得到市政府的采纳,并在有关部门的努力下,引进企业,注入资金,大牲畜养殖已经具有一定的规模。
    自第二届委员会以来,市政协扩宽了民主监督的领域,加大民主监督的力度,对政府职能部门和行风建设进行了民主评议,第三届委员会还协商制定了《景洪市政协民主评议政府职能部门工作办法(试行)》。5年里,20多位政协委员在不同的部门担任了特邀监督员、行风评议员、人民陪审员,直接参与对有关部门工作情况的调查、监督和评议,产生了良好的社会效果。加大对委员提案办理的监督力度,要求市政府不仅在政协常委会上通报提案办理情况,还要在政协全会上通报提案办理情况。重视文史资料的编辑、出版发行工作,先后编印出版了《景洪市文史资料选编》一至四辑,《景洪政协简志》、《景洪政协志》和《委员风采录》。
    市政协还把推进民主政治建设、巩固党的执政基础和构建和谐社会作为履行职能的重要内容。认真做好民族宗教和“三胞”联谊工作,正确宣传贯彻党的民族政策、宗教政策,积极协调关系、化解矛盾,促进了各民族的团结和边疆的稳定。
 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节