经典中国    辉煌三十年       党史30年  
总结借鉴历史经验建设和谐西双版纳
李 耀  浏览次数: 1044
    改革开放30年来,我州始终坚持把中央的大政方针和省委的战略决策与西双版纳的实际相结合,立足生态特色,发挥区位优势,坚持科学发展,不断深化改革开放,实现了我州经济社会的全面、协调、可持续发展。
    改革开放促进了各项生产大发展。自1980年开始,全州粮食连年增产,1982年实现粮食自给。开展了城市经济体制改革和国家机关、事业单位的机构改革。同时,创立了以旅游为先导、扩大招商引资、加强口岸建设为重点的对外开放新格局,带动了基础设施、城市建设、第三产业的大发展和产业结构的变化。2007年,全州对外贸易总额完成3.83亿美元,比1978年增长136.9倍,年均增长18.5%。颁布实施《西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》、《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》等地方性法规,建立和调整了自然保护区,保护区总面积增加到363.77万亩,占全州总面积的12.68%,并完成了保护区功能的区划与调查。大力开展绿化造林、天然林保护和退耕还林工程,森林覆盖率由1992年的43.8%提高到2007年的67.69%,被命名为国家级生态示范区,被列入联合国世界生物多样性保护圈。经过30年的发展,旅游业成为了我州国民经济的主要支柱产业。2007年接待国内外游客503万人次,是1992年的4.96倍;旅游业收入34亿元,是1992年的32.96倍。在旅游业的带动下,全州第一、二、三产业结构进一步得到合理调整,由1978年的70.5:15.9:13.6调整为2007年的 32:29.9:38.1。
    改革开放以来,各级党委、政府认真遵循“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的原则,发展社会主义民族关系,广泛开展场地共建三个文明活动,多年来未发生过较大的民族、场群、军民纠纷。
    据统计,2007年,全州生产总值为107.54亿元,比1978年翻了4.2番(按可比价值计算),年均增长10. 5%;地方财政收入达6.36亿元,是1978年的50.6倍,年均增长14.5%;全州粮食总产量达32.66万吨,是1978年的1.5倍;工业总产值达到40.37亿元,是1978年的102.72倍。
    在综合经济实力显著增强的同时,基础设施建设日益完善。2007年全州固定资产投资为65.23亿元,是1978年的148倍。截止2007年,全州通车里程达6070.5公里,比1978年增加了4340.5公里。人民生活水平也不断提高。2007年,全州农民人均纯收入2727元,是1978年的16.83倍;城镇居民人均可支配收入9708元 ,比1990年增加10.69倍。另外我州的社会事业建设取得明显成效、民主法制建设不断加强、党的建设全面推进。 
    回顾西双版纳改革开放30年的历史,有许多宝贵的经验值得我们永远牢记:始终坚持党的领导是发展的根本保证;民族团结是发展的重要保障;改革开放是发展的不竭动力;建设生态文明是发展的重要任务;大力发展旅游业是发展的着力点;坚持从实际出发,制定切实可行的发展思路加快发展,是西双版纳发展的关键。
 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节