经典中国    辉煌三十年       党史30年  
改革开放30年:喜看傣乡电力三十年
钱国俊 尹代红  浏览次数: 1244
    改革开放30年,西双版纳电力如同其他行业一样,发生了翻天覆地的变化,经历了由小到大、从弱到强的变迁,供电能力不断提高,电网更加坚强,服务更加优质。
    1996年前,全州水电业按照“谁建、谁用、谁管”的原则管理,未形成统一的电网供电,各县、各农场,中央及省驻州单位的电站自成系统,就近供电。电网普遍存在着配网薄弱、供电可靠性差、供配电设备安全隐患多和损耗高等现象,线路倒杆、断线情况时有发生,严重影响了全州人民的生产、生活。
    1996年4月3日,云南省西双版纳电业局挂牌成立,标志着大电网正式进入西双版纳。至此,西双版纳电力体制改革迈出了关键的一步,各族人民终于用上了安全、优质、可靠、稳定的电能。乘着改革开放的东风,特别西双版纳供电局进入南网公司5年来发生了翻天覆地的变化,电网管理水平和企业经营能力得到迅速提升。
    建局时,西双版纳电业局只拥有一个110千伏江北变电站,1998年3月24日,220千伏景洪变电站建成投产;1998年7月26日,110千伏城南变电站建成投产;1998年底,省电力局有偿收购了勐腊县110千伏变电站和总长100余千米的110千伏景腊输电线路;1999年3月8日,110千伏勐罕变电站投运;2000年9月27日,110千伏勐仑变电站建成投运,2002年8月29日,110千伏勐海变电站建成投运,变电总容量26.24万千伏安。2002年,投入上亿元资金,组织实施了110千伏大渡岗输变电工程建设、110千伏大渡岗至思茅城南变线路工程、天生桥电站110千伏送出工程及220千伏景洪变二期扩建工程;完成了110千伏勐腊变二期工程、35千伏磨憨输变电工程、35千伏勐海工业园区、纳卓输变电工程建设和35千伏勐海中心变、勐遮变改造;实现了带电作业零突破,极大地提高了全州供电的质量与可靠性。
    全州严格按照省三电办制定的计划用电政策,认真、严格执行电力生产行之有效的各种规章制度,特别是“两票三制”,狠抓管理性违章,坚决防止人为责任;严格执行《电网调度管理条例》,强调电网统一管理、统一调度、经济调度;加强电网安全运行管理,合理安排运行方式,保证电网留有足够的事故备用容量;采取小水电顶峰发电,高耗能客户错峰用电的措施,提高负荷率;认真做好计划用电和错峰用电工作,努力做到限电不拉闸,将计划用电影响降到最低程度。同时,西双版纳供电局还积极开展优质服务年、金牌服务迎奥运等活动,营业厅实行365天的无周休日服务,营业人员实行规范服务行为,加强了用电相关业务的宣传,对特殊孤寡老人继续实行上门服务及对IC卡用电客户实行特殊售电服务。
    农城网改造和人口较少民族通电工程的有力实施,推动了农村经济发展。西双版纳供电局、景洪、勐海、勐腊供电有限公司供电区域内共有农村总用电户数近12万户。电力体制改革前,全州共完成一户一表改造农户数3.5万余户, 农村户表总改造率为32%。自2005年12月底3个供电有限公司上划云南电网公司后,至2007年10月底,投入资金5990万元,通过农网改造工程,完成了一户一表改造的农户数共有4万余户, 西双版纳供电局、一市两县供电有限公司供电区农村户表改造率上升到69%。2006年,投资370万元完成了景洪市勐龙镇陆拉村委会、勐宋村委会12个无电自然村共427户无电户通电工程。2007年,投资902万元完成了26个无电自然村共1072户无电户通电工程。今年,西双版纳供电局在景洪、勐海、勐腊供电区域内又相继安排了1120万元,实施37个无电村通电工程,解决无电户数1187户。
    30年物换星移,30年艰苦创业,回眸西双版纳电力发展的全过程,留下的是无数的艰辛和累累的硕果。
 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节