经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】从包产到户到取消农业税
黄飞 李翊  浏览次数: 931

【回眸三十年】从包产到户到取消农业税
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
  改革开放三十年来,景洪市的经济社会快速发展,各项事业取得巨大成就。为纪念改革开放三十周年,本台从今天开始播出系列报道《回眸三十年》。
  记者:观众朋友,我现在是在景洪市景讷乡的松毛林村,30年前,中国农村的改革是从安徽凤阳的小岗村开始的,而景洪市农村的改革就是从我身后的这个村子开始的。
  松毛林村属原景讷乡亮山大队,现在的弯角山村委会,1980年以前,这个有14户人家的小队年年缺粮,1979年粮食总产量为1.6万公斤,社员的口粮平均165公斤,一年到头整个小队仅分到300多元钱。1980年,这个小队和当时亮山大队的其他4个小队实行“大包干”生产责任制,仅一年,就解决了吃粮问题。
  松毛林村原小队长 张有福:当时那个时候,生产队里比较穷,每年到底粮食很难搞到吃,当时的想法就是,搞包干怎么也是到户,始终会有一点发展。结果到80年我们就分开,到82年卖粮食以后,大家心情上是很高兴,84、85年以后,在我们寨子有百分之八十以上都盖起瓦房,一年比一年发展的比较快了
  改革开放的好政策让松毛林村发生了很大的变化,2007年,松毛林村粮食总产量达4.13万公斤,人均占有粮食413公斤,人均纯收入2480元。1982年,以土地承包为基础的家庭联产承包责任制在景洪全面推开,广大农民的生产积极性迸发出来了,当年,粮食总产量达19980万公斤,到1984年,景洪市粮食总产量突破2亿公斤大关。1982年实现农业总产值5204.88万元,比1980年的3680.4万元增长41.42%。
  在这之后的三个10年,景洪市农业生产是一年一个新台阶,2007年,景洪市农业总产值达246551万元,比1979年的3821.15万元增长了65倍, 2007年全市粮食总产量115884吨,比1979年的7920.1吨增长了15倍,农民人均纯收入由1983年的340元增加到3103元。
  随后30年,中央出台的10个针对农村改革与发展的一号文件让农民有了土地承包权,土地延包15年、30年不变,让农民吃了“定心丸” 。2004年的中央一号文件,第一次提出“统筹城乡发展”理念,第一次提出“两项减免、三项补贴、四项保障”措施,开始实行粮食直补、良种补贴、农机购置补贴等一系列奖励补贴,让千百万农民受惠。 2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议高票通过决定,自2006年1月1日起,废止《农业税条例》,取消除烟叶以外的农业特产税,全部免征牧业税,延续了2600多年的农业税历史终结。
    在景洪市,2003年开始实行农村税费改革,逐步整顿和规范涉农收费,各乡镇对测算确定的数据、每户应缴纳的税额,多次张榜公示,43067户农户签字认可,农村税费改革以后农民负担年均减轻1197.5万元,减负率为64.2%,
  嘎洒镇曼迈村委会曼迈村小组村民 岩扁:以前,有提留、统筹、附加等费用的时候,每年要交700到800元,税费改革以后,每年只交400多元,今年(2005年)只交了一点水费,100多元。
到2005年,景洪市已经全部取消除烟叶以外的农业特产税,受益的农业人口达225396人。有了好的惠农、支农政策,景洪市农业生产水平大幅提高,农村群众的生活是芝麻开花节节高。在景洪市的农村,出现了手机村、轿车村、别墅村。2006年,西双版纳旅游度假区管委会曼龙枫村委会曼景法村组的39户人家住上了傣族新民居。
  曼景法村村民 玉金:改革开放30年以来,我们农村生活一天比一天好,2004年我们村里盖了新楼房,2006年我们全部都住上了好房子
  家住景洪街道办事处曼戈龙村委会回回村的哈尼族老大妈告诉记者:现在生活好了,吃的好,住的好,儿子、姑娘来接我去哪里都是汽车、摩托的。
  从包产到户到取消农业税,束缚在农民身上的绳索一根根被剪断,农村的生产力获得了解放。改革开放三十年,党的农业政策让景洪市的各族农民在广阔天地里,创造了一个又一个奇迹。


(景洪电视台记者黄飞 李翊鹏报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节