经典中国    辉煌三十年       党史30年  
纪念改革开放30周年特稿:开放兼容筑就富强之路
朱海黎 李亚彪 郭奔胜  浏览次数: 2940

   

京津城际高速动车组

    新华网北京11月20日电(新华社记者朱海黎 李亚彪 郭奔胜)清晨不必起得太早,晚上回家还可以看部大片再睡觉--这就是在北京上班的天津姑娘耿堃的工作与生活。这样从容的节奏,得益于只有半小时行程的京津城铁。而耿堃童年记事时,坐火车到北京需要两个多小时。 
    京津城铁作为当今世界上运营时速最快的高铁,汇集了国内外的最新建设技术。无砟轨道、桥梁建造……无不闪烁着中国在吸收借鉴国外先进技术基础上的自主创新之光。 
    30年前,邓小平访日首次乘坐新干线高速铁路时,发出“中国惟有大步前进”的感慨。此后不到60天,十一届三中全会在京召开,中国的历史翻开了新的一页:在改革开放中,学习借鉴人类一切优秀成果、结合自身实际走上了中国特色社会主义的发展之路。 
    30年间,中国打开国门,从世界引进急需的资本、技术、人才,逐步摆脱了落后的发展状况,拉近了同发达国家的距离,在学习借鉴中增强了自己的竞争力 
    “上世纪80年代,我到广州谈生意,在飞机上吃到的是一块冷面包;现在坐中国民航航班到世界各地,都能吃到热腾腾的航空盒餐!”浙江恒逸集团有限公司董事长邱建林谈起自己的经历十分感慨。 
    今天这份看似平常的航空餐,却见证了中国开启对外开放大门之初的一个重要历史事件。1980年,第一家中外合资企业北京航空食品公司成立。这是中国企业学习国际经验的第一步。 
    北京航空食品公司的出现绝非偶然。早在1979年,中国出台第一部关于利用外资的法律中外合资经营企业法。从第一家中外合资企业产生,到2008年7月,我国已累计批准外商直接投资项目60余万个,实际利用外资金额累计达8000多亿美元。 
    “合资企业只是一个载体,中国通过它引进了急需的资本、技术、人才,逐步摆脱了落后的发展状况。”江苏省社科院经济研究所所长葛守昆说。 
    第一步的背后留下更多的学习借鉴脚印。 
    如今,步入一汽集团,映入眼帘的是现代化的厂房、装备、技术与工艺。上了年纪的职工记得,改革开放前,“红旗”等第一批国产车是工人们用榔头一下一下敲打出来的。汽车专家白绪贵说,中国汽车工业在20世纪80年代同跨国公司合作、吸收国外先进技术,使中国汽车工业发展时间缩短了20年。 
    不久前,在珠海举行的2008中国国际航空航天高峰论坛上,中国商用大飞机项目备受中外关注。从1980年美国麦道公司与中国合作建立第一条大型客机生产线,到今天重燃大飞机梦想,中国通过不断向国外学习先进技术,在大型飞机的整机、发动机、部分机载设备研制等关键技术方面都取得了突破。 
    从地面到空中,从工业到农业,从家电到重大装备,中国不但善于“求学拜师”,更善于“为我所用”,获得自主知识产权:新疆农垦科学院引进澳大利亚绵羊育种技术,成功培育出毛多肉细的“中国美利奴‘U’系羊”;已开工建设、最高时速将达到350公里的京沪高铁技术将实现百分百国产化;青海省同德县四千农户采用“测土配方”技术种庄稼,懂得了土地也要“吃营养套餐”,而这项技术已由农业部在全国推广;我国钢铁龙头企业宝钢从缩小与国外先进钢铁企业的现实差距出发,在消化、吸收并充分掌握国外先进管理的基础上,实现跨越发展,步入世界企业500强之列…… 
    波澜壮阔的30年间,打开国门的中国人经历了太多的“大开眼界”,太多的“不可思议”,太多的“思想撞击”。 
    3年前,一座外国人的铜像矗立在武汉市汉正街都市工业区内,这位名叫威尔纳·格里希的德国人,曾在上世纪80年代成为新中国第一位“洋厂长”。这次外国企业管理人才的引进,在当时的中国产生了不小的冲击。 
    毕竟当时“洋专家”只在北京街头或上海外滩才看得到。而今,苏北的小村庄也出现了外国专家身影,荷兰农业专家扬·波尔踏进赣榆县黄泥沟村,向农民传授无公害芦笋生产技术。 
    据国家外国专家局最新统计,改革开放30年来,中国引进了数以百万计的海外专家来帮助现代化建设。1983年,邓小平同志提出要利用外国智力,请一些外国人来参加我们的重点建设以及各方面的建设。不久,国务院成立了专门引进国外智力人才的机构。一年一度的“友谊奖”,就是中国政

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节