经典中国    辉煌三十年       党史30年  
改革开放的中国与世界互利共赢
钱彤、董素玉、李柯勇  浏览次数: 2926
    新华网北京11月16日电 题:改革开放的中国与世界互利共赢 
    新华社记者钱彤、董素玉、李柯勇 
    15日,二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在美国华盛顿举行,中国国家主席胡锦涛出席会议,受到各方高度关注。 
    “改革开放已使中国与世界经济融为一体。”新加坡东亚研究所所长郑永年这样评价道。 
    早在两千年前,中国的“丝绸之路”就连接起了东方和西方,但中国与世界的关系从未像过去30年那样发生如此广泛而深刻的历史性变化。 
    这30年间,中国坚持走和平发展道路,同世界各国一起分享发展机遇,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。在全球化日益加深的今天,中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也日益同中国的发展联系在一起。 
    维护世界和平与稳定的坚定力量 
    2008年8月8日,世界相聚在五环旗下。80多个国家和地区政要来到北京,对北京奥运会美轮美奂的开幕式发出由衷赞叹。澳大利亚总理陆克文说:“北京奥运会是中国融入世界的一个重大事件。” 
    就在之前三个月,在四川汶川特大地震灾害发生后,世界向中国伸出援助之手,成为中国人民永存心底的难忘记忆。 
    这一起都发生在一个特殊的年份,中国改革开放30年之际。 
    30年风云变幻,30年斗转星移。30年前,被基辛格称为“神秘国度”的中国以前所未有的力度对世界开放,也把她的命运同世界的发展和稳定紧密相连。 
    “和平与发展”是当今世界两大问题,“世界大战并非不可避免和迫在眉睫”,中国改革开放总设计师邓小平对国际形势睿智深邃的战略判断,为党和国家工作重点转移到以经济建设为中心提供了重要依据,同时开启了中国对外政策一系列重大调整。 
    实行改革开放后,为适应新时期国内任务的需要和国际形势的发展,中国在外交政策上逐步进行调整和充实,以更好地体现独立自主的和平外交。同时,中国还妥善处理同邻国的历史遗留问题,促进与周边国家关系的改善和发展;推动同广大发展中国家的务实合作;提出“平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展”经济合作四原则…… 
    截至2007年底,中国已经同世界170个国家建立了外交关系,参加了100多个政府间国际组织,签署了近300个国际公约。中国积极参与国际和地区事务,认真履行相应的国际责任,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。 
    中国同世界的关系发生了重大改变,这也为中国现代化建设提供了更好的国际环境。 
    30年来,中国与主要大国关系稳定发展;同周边国家睦邻友好合作关系进一步扩大和深化;同发展中国家的团结合作取得重要进展;多边外交丰富多彩,更加活跃;积极开展安全外交,全力维护国家主权安全;全面开展经济外交;努力开展公共外交和文化外交;坚持以人为本、外交为民,取得斐然成就。 
    “中国将始终不渝地走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,始终不渝推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”面对未来,中国向世界作出了庄严的承诺。 
  中国在与世界的交流中互利共赢 
    30年前,邓小平访问日本,在乘坐“风一样”快的日本新干线高速列车时,深感中国与世界的落差,他说:“我们现在需要跑。” 
    30年后,京津高速铁路正式通车,其世界第一的速度远远超过了小平当年在日本乘坐的新干线。与之相应的是,中国经济的列车也正以同样惊人的速度奔向世界。 
    1978年的中国,的确到了一个需要“跑步”追赶世界的时候。这一年,当大多数中国人还不知道电视机为何物,美国家庭的电视普及率已经超过了70%,世界上第一个移动电话通讯系统已经开通。 
    “时间就是金钱,效率就是生命”这块著名的标语牌,至今依然屹立在蛇口工业区微波山下,无言地见证着中国经济追赶世界的勇气和历程。中国的对外开放从蛇口工业区起步,逐步形成了从沿海到沿江沿边、从东部到中西部区域梯次开放的格局,实现了从贸易到投资、从货物贸易到服务贸易领域不断拓展,呈现了从数量小到数量大、从质量低到质量高的新趋势。 
    截止到2007年,我国进出口贸易总额达到了21737亿美元,比1978年增长了104倍。2007年我国外<
 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节