经典中国    辉煌三十年       党史30年  
改革开放30年中国文化发展回眸
廖翊、周玮、白瀛、隋笑飞  浏览次数: 3438

  新华网北京11月2日电 题:文化,在改革中创新、繁荣——改革开放30年中国文化发展回眸

    新华社记者廖翊、周玮、白瀛、隋笑飞

    金秋10月,第十届中国上海国际艺术节好戏连台:来自40个国家和地区的52台剧目轮番上演;日本文化周、长三角文化周、国际演出交易会等活动次第展开。

    与此同时,第六届中国曲艺节在河南平顶山拉开帷幕,京韵大鼓、苏州评弹、四川清音、天津时调纷纷登场,民族曲艺的魅力倾倒中原。

    这是改革开放以来,中国文化发展、繁荣的一个缩影。

    30年来,改革开放对中国文化发展产生了广泛而积极的影响,为文化的改革创新和繁荣发展创造了良好的环境和氛围。回眸30年中国文化从封闭、单一中艰难启程,并不断走向开放、繁荣、多元的步履,人们感受到中国文化与改革开放、民族复兴共兴共荣的非凡历程,感奋于中国文化“软实力”的日益提高。

    8月3日,济南一家花店的员工在扎制由999朵各色玫瑰组成的巨型花束。“中国情人节”七夕节将至,各地花店的生意日渐红火。 新华社发(崔健 摄)

    “爱情的位置”——中国文艺在冲破禁区、回归人性后步入繁荣

    (历史镜头)1978年春,作家刘心武在大型文学月刊《十月》创刊号发表“文革”后的第一篇爱情小说《爱情的位置》。仅仅一个月,他就收到7000封读者来信,人们对这篇作品赞誉有加。

    1978年8月11日,《文汇报》刊登复旦大学学生卢新华短篇小说《伤痕》,引起社会强烈共鸣。报纸破天荒地加印150万份仍然脱销。

    随着文艺回归人性,文艺家创造活力再度激活。此后,产生了话剧《于无声处》、电影《天云山传奇》、小说《人到中年》《芙蓉镇》《乔厂长上任记》、油画《父亲》等一大批优秀现实主义作品。如今,新时期中国文艺创作又步入新的繁荣。

    (今日镜头)2008年10月底,第七届茅盾文学奖揭晓。中国作协:“本着弘扬主旋律,提倡多样化的宗旨,我们从2003年至2006年公开出版、发表的130部长篇小说佳作中遴选出了贾平凹的《秦腔》等四部长篇。”

    (记者点评)突破文艺禁区,打破题材禁忌。爱情,这一文学永恒主题在遭遇长时间的禁锢后,还给了大众,还给文学艺术最重要的源头。30年来,我国文艺工作者不仅用心记录着国家改革开放的重要足迹,也悉心描绘普通民众的生活和情感,从多方面满足着人民群众的精神需求。

    2008年2月8日,英国经典音乐剧《猫》在武汉琴台大剧院上演。《猫》剧组全体演职人员于1月31日来到武汉进行了装台和彩排,并在武汉度过中国新年。武汉观众在新春之际在家门口欣赏到了这部经典音乐剧。 新华社发(赵军 摄)

    从“乡恋”到“奥运演出季”——文艺走向开放、多元

    (历史镜头)“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”……1980年前后,一批青年诗人风靡诗坛,其诗作被称作“朦胧诗”;1980年,歌唱家李谷一演唱歌曲《乡恋》一度受到批评。

    伴随着时代的脚步,多样化的诗歌创作渐渐为大众接受,《乡恋》成为观众最热衷点播的歌曲。此后20多年,“意识流”、港台歌曲、“西北风”、摇滚乐、“新古典主义”画派、第五代导演、韩剧、进口大片、百老汇音乐剧等登上中国文艺舞台,呈现中国文化多元盛景,文学艺术进入争妍斗奇的新阶段。

    (今日镜头)2008年,北京,中国国家大剧院.奥运演出季,汇聚全球139部经典剧目,诸多中外艺术团体和各种中外艺术作品纷纷登场。

    (记者点评)文艺是多元文化的汇聚,是民族丰富性的结合。开放与多元是实现文艺“百花齐放,百家争鸣”,成就繁荣局面的前提。诗人、艺术家的探索、创新与改革开放的时代同步,符合新时期大众文化审美多元的需要。

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多


  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节