经典中国    辉煌三十年       党史30年  
改革开放以来我国基础产业和基础设施建设成绩斐然
新华网  浏览次数: 2866
    新华网北京10月30日电 题:为人民生活水平提高提供强有力支持——改革开放以来我国基础产业和基础设施建设成绩斐然 
    新华社记者刘铮、周英峰 
    曾几何时,出行难、通讯难等困扰人们生活,这背后反映的是我国基础产业和基础设施“瓶颈”。如今,人们享受越来越便捷的交通、越来越方便的通讯、越来越完善的市政设施,这是改革开放30年来我国基础产业和基础设施建设的飞跃。 
    国家统计局30日发布的改革开放30年我国经济社会发展成就系列报告之四指出,改革开放以来,我国基础产业和基础设施建设成绩斐然,为国民经济发展和人民生活水平提高提供了强有力的支持。 
    近29.8万亿元投资夯实经济社会发展基础 
    通过30年大规模投资建设,我国基础产业和基础设施生产能力和水平大幅提高,对经济、社会发展的支撑能力大大提高。 
    报告指出,1979年至2007年,全国基础产业和基础设施投资累计达到297985亿元,年均增幅比同期经济增幅高4.2个百分点。 
    其中,1978年至1989年为起步阶段,重点缓解能源、原材料、交通运输等瓶颈制约;1990年至2002年为迅猛发展阶段,国债投资极大促进了一批重大项目建成投产;2003年至2007年为稳固发展阶段,能源和基础原材料工业投资增长加快,国家资金继续向中西部地区倾斜,资金来源渠道多样化。 
    交通建设突飞猛进运输网络四通八达 
    人们从日常出行中,能直接地感受到交通基础设施建设的飞跃。改革开放以来,交通运输建设突飞猛进,铁路、公路、民航等综合交通运输网络四通八达。 
    报告指出,我国铁路营业里程由1978年5.2万公里增至2007年的7.8万公里,电气化里程从1000公里发展到2.4万公里。建成了上海磁悬浮、广深高速铁路,京津高速铁路客运专线正式通车,京沪高速铁路开工建设。 
    我国公路通车里程由1978年的89万公里增至2007年的358万公里,其中高速公路由100公里增至5.39万公里。“五纵七横”国道主干线初步形成,公路等级明显提高。私人汽车拥有量2007年比1985年增长了近百倍。 
    民航业得到长足发展。到2007年底,民航航线为1506条,比1990年增加1069条;航线长度为234万公里,增加183万公里。 
    通讯愈发方便基础网络居全球之首 
    到邮电局排队打长途、单位传达室喊人来接电话、遇到急事发加急电报,这些在改革开放初期常见的场景,随着信息通信基础网络的迅速发展,基本销声匿迹。 
    报告指出,改革开放以来,我国信息通信和邮政业实现了跨越式发展,建成了覆盖全国、通达世界、技术先进、业务全面的国家信息通信基础网络。网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前茅。 
    我国固定电话用户由1978年的193万户猛增到2007年的36564万户,局用电话交换机容量由406万门升至5.1亿门。移动电话用户2007年末已达5.5亿。 
    我国邮政业务总量从1978年的34亿元增加到2007年的19805亿元,邮政营业网点从49623处增加到70655处。 
    公交绿化等快速发展城市基础设施明显改善 
    环境管理和公共设施服务业与人们日常生产生活息息相关,改革开放以来成为基础产业和基础设施投资中年均增速最快的行业。 
    报告指出,2007年末全国每万人拥有公共交通车辆10.2台,比1990年增加8台;城市道路24.6万公里,是1980年的8.2倍;城市园林绿地面积170.9万公顷,是1980年的20倍,人均公园绿地面积达9平方米。 
    供水供气污水处理等基础设施保障能力大幅增强。2007年城市供气管道长度22.1万公里,是1980年的39倍,用气普及率达87.4%,1980年仅为16.8%;城市污水日处理能力达10337万立方米,是1996年的9倍。 
    农业基础地位巩固能源保障显著增强 
    在人们享受到越来越完善的基础设施的同时,我国农业、能源等基础产业也迎来了大发展。 
    报告指出,通过3<
 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节