经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】新型合作医疗惠及农家
刀强  浏览次数: 2687

【回眸三十年】新型合作医疗惠及农家
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    从生病没钱治到小病村里医,改革开放30年来,我市农村合作医疗工作得到全面发展,农民群众看病、就医的难题得到了解决,已基本实现了“小病不出乡,大病不出市”的目标。
    住在允景洪街道办事处曼听居民小组的咪叫罕老人,由于年老体弱多病,家里人常年把老人送到乡里甚至是市里的大医院治病,昂贵的医疗费用让老人感到对家里人十分愧疚。但自从开展新型农村合作医疗以来,国家帮助统筹部分医药费,有效帮助老人解除了后顾之忧。当老人拿到新型农村合作医疗办公室工作人员送来的2008年医疗合作报销药费3000元时,老人激动地说:如果没有新型合作医疗帮助报销药费,咪涛可能都不在了。
    改革开放前,我市就有农村合作医疗。当时,由村保健员担任赤脚医生,帮助村民治疗一些常见病和多发病。
    原卫生局局长师寿从:农民看病在合作医疗站全部免费,交一角钱的挂号费,到区医院、县医院以及上级医院看病的一律不予报销。那么,乡村医生待遇怎么解决,主要以他在每个村的村民同等待遇,也就是记工分。  
    原小街乡前卫大队村医陆标:我是1979年当赤脚医生,当时我们大队搞合作医疗,药物国家免费提供,对老百姓看病一分钱不收,我一年四季在大队上班,大队给我补助粮食1000斤。 
    但随着80年代农村联产承包责任制的推行,乡村公共积累下降,管理不得力,大多数农村原有的以集体经济为基础的合作医疗制度遭到解体或停办的厄运。
    原卫生局局长师寿从:1984年,农村改革实行家庭联产承包责任制后,农村经济薄弱,就无法集资。因此,合作医疗站就处于瘫痪状态,乡村医生就不稳定,原来的合作医疗站基本上性质就改变成为乡村医生自己经营、自负盈亏。但是国家考虑到农村防疫保健工作,国家仍然给每个乡村医生每月补助8到10元,一直到九十年代,国家又把乡村医生补助提高到每月每个村卫生室40元,直至维持到开展新型的合作医疗。
    2006年,我市开始组织农村开展新型农村合作医疗工作。通过两年来的运行,全市参加新型农村合作医疗的乡镇及行政村覆盖率达到100%,全市10个乡镇、1个街道已开展农村新型合作医疗工作。全市有40万人次享受到每年自己掏20元、政府补80块钱的新型农村合作医疗。
    全市医疗机构也从90年代初的13个发展到18个,卫生人员由219人增加到606人,乡镇卫生院配置了医疗设备,农村医疗卫生条件明显改善。全市建立了2个社区卫生服务中心和10个站,有57个村卫生室开展乡村卫生管理一体化工作,新型农村医疗卫生服务体系进一步健全。
    基诺山乡中心卫生院负责人张志军:几年以前,我们乡农村经济条件相当的差,农民常常因为没有钱看病而耽误了病情,从开展新型农村合作医疗后,农村因病返贫、因病致贫得到了有效解决。主要市里对乡卫生院、村卫生室的设备进行了更新,医疗条件好了,现在他们看病也方便了。 
    通过对村卫生室进行重建,我市大部分村卫生室都设有诊疗室、药品房等,而且常用药品也很齐全。 
    基诺山乡茶地村卫生员茶艳丽:我们这个卫生室是建起好几年了,以前么药品少,药品不齐,农民觉得看病贵,看不起病,小病不来看,大病才来看。自从搞了新型农村合作医疗,药品也齐全了,医疗设备也增加了,农民看病更方便,新型农村合作医疗给农民带来了真正的实惠。
    只要一提到新型农村合作医疗给农民生活带来的变化,基诺山乡村民周白深有体会地说:过去我们很穷,病得不行了才会去医院看病。现在好了,我们这里办起了新型农村合作医疗,大病小病都可以报销,老百姓都很高兴。


(景洪电视台记者刀强报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节