经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】小城镇群星璀璨
周书云  浏览次数: 2569

【回眸三十年】小城镇群星璀璨 
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    走进景洪市,一个个热带风光浓郁、民族风情独特、口岸交易活跃、特色经济看好的小城镇,宛如晴朗夜空耀眼的群星,围绕着黎明之城这轮明月,璀璨夺目。
    自改革开放以来,小城镇作为城市和农村的接合部,愈来愈显示出它对于经济和社会发展的巨大聚合效应。1998年以来,随着人们对“小城镇、大战略”认识的不断深化,我市把小城镇建设作为增强农村经济发展、推进农村城市化战略、加快农民脱贫致富奔小康的重要工作来抓,根据各乡镇的资源、区位等优势,认真规划,突出特点,扎实推进,加大了建设资金的投入,进一步完善了道路、绿化、照明、给排水、集市、垃圾处理等小城镇功能,使小城镇建设步入了良性发展的快车道,成为推动我市农村经济发展和增加农民收入的新亮点。
    像勐罕镇曼听村委会村民岩空哈一家就是改革开放以来,随着小城镇建设的发展,依托傣族园通过经营“傣家乐”富起来的傣家人,现在,旅游接待收入占岩空哈家庭总收入的60%以上。
    曼听村委会村民 岩空哈:我们小的时候,像傣族园五个寨子都是毛路。现在经过改革开放30多年,现在是村村寨寨都是通水泥路,每家进去家里面都是绿化,都搞得很好。
    勐罕镇老同志 杨应忠:勐罕这个小城镇在改革开放以前比较小,也就是方圆还不到一万平方米的,就是那么一条街,一条街长度也就是三四十米长,作为小城镇建设,我们在起步在改革开放时候,也起步的比较早,可以说是同步建设,我们镇上当时的区委也就提出,三个拳头走路,一个就是旅游,一个小城镇建设,一个是南药,发展下来的话,随着这个旅游的发展,多种经济搞活,我们小城镇建设也随着扩大。  
    依靠旅游和橡胶产业发展起来的勐罕镇,十分注重打造热带风光和民族风情的品牌,以国家4A级旅游景区傣族园为依托,充分体现民族风情、自然风光和宗教文化,努力打造一个新起点、高品位的大傣乡风情园。如今的勐罕镇,镶嵌在一片片碧绿的田野中。挺拔俊秀的椰子树,绿叶硕大的香蕉树,玲珑别致的傣家竹楼,勾勒出一幅人与自然和谐相处的热带风情画卷,成为中外游客流连忘返的特色旅游城镇。
    作为景洪市的卫星城镇的勐养镇距景洪城区14.7公里,地处我市的交通要冲,该镇充分发挥交通流、资金流、人流、信息流的区位优势,依托橡胶产业和农业经济基础,围绕昆曼公路国际大通道建设,大力加快小城镇建设步伐,力求将勐养建成物流、仓储、加工为主要支撑的枢纽重镇。今年1月,我州首批8辆新款“桑塔纳”客运轿车开进勐养镇,使该镇人民群众乘上了安全、舒适的客运轿车。
    勐养镇居民 玉胆:“现在勐养小城镇发展了,街道路也好了,我们百姓也能搭上“的士”坐了,又方便,又安全,又舒适。” 
    2007年,省政府将嘎洒镇列入全省60个建设型旅游小镇之一。嘎洒镇抓住机遇,充分发挥连接景洪市城区的有利条件,依托中心城市的辐射作用,在进一步巩固和提升橡胶产业和优化农业产业结构的同时,大力发展热带花卉产业和相关的服务业,有力地推动了小城镇建设,活跃的城市边缘经济正逐步成为嘎洒镇社会、经济发展的助推器。
    此外,口岸经济特色明显、出口大牲畜交易繁荣的勐龙镇,有景洪市“北大门”之称的普文镇,面貌焕然一新的基诺山乡......都把小城镇建设作为提高城镇化水平和推动农村经济发展、增加农民收入的重要举措抓实抓好,走“以地生财,以财建镇,以镇招商,以商带农”的发展新路子,突出各自的特点和优势,注重社会、经济和生态效益,采取切实可行的措施加快小城镇建设步伐。
    我市正不断努力,力争把更多的小城镇建设成为城市功能完善、热带风光和民族风情突出、人居环境良好的新型小城镇。 


(景洪电视台记者周书云报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节