经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】社会保障免除百姓后顾之忧
刘云  浏览次数: 2557

【回眸三十年】社会保障免除百姓后顾之忧
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)


    改革开放30年来,我国经济体制实现了由计划经济向市场经济的大转型,社会保障制度也经历了由“国家—单位保障制”向“国家—社会保障制”的根本转变,我市的就业、养老、失业、医疗保险和最低生活保障等社会保障制度框架基本建立,密织的社会保障网让越来越多的老百姓享受到了改革开放给他们带来的实际利益。
    家住市一小的纳旎老师,以前没有缴纳过社会保险的她,最担心的就是生病。2004年城镇居民医保试点全面铺开后,老人终于有了医保,不仅如此,她还为自己的丈夫、儿女都上了医保。
    市民 纳旎:参加医疗保险后,使我们得到了很大的实惠,解决了后顾之忧。医保是一项利国利民的民生政策,医保对我们来讲是一项重要的健康保障,也是家人身体健康,家庭幸福生活和生活质量的重要保障。
    改革开放30年间,景洪市的各项社会保障制度不断得到完善:从1987年建立的养老保险制度再到现在的个体劳动者等城镇各类就业人员平等享受社会保障;从1999年建立的城镇职工基本医疗保险制度到2001年启动的基本医疗保险改革,再到2007年实行的全民医保。30年间,不断延伸的社会保障网络,为老百姓的安康生活提供了更好的保障,也让他们享受到了改革开放带来的成果。
    景洪江北铁合金工贸有限公司办公室主任 刘际平:我是69年到边疆来插队知青,后来调到国有企业工作,那个时候全国还没有开展社会保障统筹,一直到了90年代初,国家开始实行社会保障统筹。我们作为国有企业,都积极帮职工参加了五大保险,缴纳了五大保险以后,一个可以减轻企业的负担,让广大职工没有了后顾之忧,使他们能够老有所养、老有所乐、安居乐业。
    30年前,对于大多数人来说“社会保障”这个词还很陌生。30年后,医疗、养老、工伤、生育、失业等等各项社会保障网络已经覆盖到景洪的每个角落。30年前,我市劳动者的人均月工资仅为20多元,30年后,我市设立的最低工资标准已经达到了每月600多元。在城镇,失业保险已经覆盖全体劳动者,退休养老金标准也是连年上调。在农村,被征地农民也享受到了养老保险、就业补贴等。在城市里,农民工和城市居民一样,正在平等地融入城市社会生活,享受工伤、失业等各项保险待遇。现在,一个覆盖不同人群、形式多样的社会保障体系,已在我市基本形成。
    自从我市建立了以养老、医疗、失业、工伤和生育保险为主要内容的社会保障体系,制度建设从为单位服务向为社会服务逐步展开,覆盖范围由原来的国有企业职工向非公经济组织从业人员、灵活就业人员、进城务工人员拓展,资金规模不断扩大。
    截至2007年,我市参加医疗保险人数达18917人,比2004年增加了3980人,年均增长26.6%;参加失业保险人数9457人,比2004年增加了1048人,年均增长12.5%;参加养老保险人数12061人,比2004年增加了1340人,年均增长12.5%;参加工伤保险人数3670人,比2004年增加136人,年均增长3.8%;参加生育保险的人数3620人,比2004年增加96人,年均增长2.4%。2008年上半年,我市医疗、失业、养老、工伤和生育保险基金收入2695.92万元,保险基金支出2861.75万元。  
    社会保险事业的发展和城市居民基本生活费保障制度的实施,保障了广大职工、离退休人员和城市居民的基本需要,解除了他们的后顾之忧,为维护社会安定发挥了积极的作用。
    景洪市人事劳动和社会保障局副局长 李文玲:现在我市的社会保障工作已实现了信息化管理,为更好更快地服务于广大人民群众提供了强有力的保证。让广大人民群众充分体会到党和政府的温暖。劳动保障工作关乎国运,惠及民生,责任重大,使命光荣,所以我们有信心把社会保障工作做得越来越好。


(景洪电视台记者刘云报道)


 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节