经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】景洪卫生事业发展谱新篇
周春梅  浏览次数: 2680

【回眸三十年】景洪卫生事业发展谱新篇
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

 
    改革开放30年来,我市坚持以农村为重点,动员全社会参与,大力推进医疗卫生事业发展,医疗体系日益完善,医疗卫生事业发展成就斐然。 
    我市属于边疆地区,是一个少数民族聚居的地方。30年前,全市缺医少药,医疗卫生条件差,医疗水平低,人民群众卫生医疗保障低下。
    今年76岁的退休老医生郑宗文,在市医院工作了多年,对当年的情形仍记忆犹新:我们医院嘛是从1976年到1978年,政府先后拨款20万元,给我们建盖了1300平方米的三层混凝结构门诊楼,在78年春节后,我们就正式搬迁到了嘎兰中路这里了,当时开展工作的有39个医务人员,但是呢由于我们的医务人员都是由农村里面抽调上来的,一般的技术和这个医院的设备都比较简陋,所以只能够应付一般的医疗门诊,重症病号还是送到州医院去治疗。
    改革开放后,随着全市经济的发展,财政收入的增加,政府加大了对景洪市人民医院的投入。经过多年努力,把市医院建设成为了集医疗、预防、保健为一体的综合性的二级乙等医院。
    到2007年,市医院已拥有病床200张,职工448人,有口腔、皮肤、中医、五官、检验、放射等33个临床、医技、职能科室,还有一个急救中心,另外还开设了泌尿外科、微创外科等特色专科,并将全市13家乡镇卫生院和社区卫生服务机构纳入了一体化管理。
    景洪市人民医院院长 匡宗军:目前,医院正在建一个住院部大楼,希望住院部大楼建立以后,更好地为当地的老百姓服务,为景洪市的广大的市民服务,更好的提供一个优质的一个服务场所。
    我市除了加强对市医院的建设外,还从2000年开始开展社区卫生服务试点工作,积极探索搞好社区卫生服务的机制,努力为辖区居民提供相应的健康教育、预防、保健、医疗、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病等基本医疗服务。到2007年底 ,全市共设置1个社区卫生服务中心,4个社区卫生服务站,居民不用走很远就可以到社区卫生服务机构看病就诊。
    今年53岁的市民陈先生患有高血压多年,每个月他都要到景洪市社区医疗服务中心第三服务站就诊一次,顺便开些药。陈先生告诉记者:社区医院办得很好的,我从家到这里几分钟就可以看病,并且医生的态度也很好,比过去到大医院看病方便多了。
    改革开放三十年来,我市的农村医疗卫生事业也得到了蓬勃发展。到2007年,与1977年相比,农村医疗机构数由13个发展到18个,增长38.46%;卫生人员由219人增加到606人,增长176.71%,病床数由136张增加到519张,增长281.62%;传染病发病率由4854.96/10万下降到352.03/10万,下降92.75%。
    三十年来,全市共投入农村医疗建设资金3099万元,新建和改扩建门诊楼、住院楼、培训楼37个,新建和改造村卫生室50个,总建筑面积32927平方米,使乡级卫生院的基础设施和医疗设备得到了全面的更新和提升。 
    因后脑勺受撞击而受伤的嘎洒镇曼达村委会曼景康村小组67岁的傣族老咪涛——咪涛岩旺在卫生院输液时对记者讲述了她的感受:30年前,这个医院(嘎洒卫生院)杂草丛生,条件简陋,只有两间茅草房,医生少,医疗条件差,到医院看病的病人也少,大部分重病病人只能到县医院就诊,现在,卫生院的医疗条件好了,建起了门诊楼和住院部,来看病的人也多了,如果没有医院,我也不可能活在世上了。 
    改革开放三十年来,我市卫生部门通过不断深化卫生体制改革,在抓好医疗救治、农村卫生工作的同时,还切实加强了预防保健和卫生监督工作。
    在疾病预防控制方面,初步建立了市,乡,村三级防保网;严重危害人民群众健康的疟疾等重点传染病得到有效控制,发病率大幅下降;免疫规划和卫生应急工作取得新进展,免疫接种保持百分之九十五以上,计划免疫成效进一步巩固,保持了重大传染病低发病、高确诊、高治愈、低死亡的良好态势。
    在卫生监督执法方面,自2002年成立卫生监督所后,通过大力开展整顿规范医疗市场秩序工作,严厉打击非法行医,建立健全食品药品安全监管体系,确保了全市各族群众的饮食和就医安全。    
(景洪电视台记者周春梅报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节