经典中国    辉煌三十年       党史30年  
【回眸三十年】景洪公路的巨变
胡庭海  浏览次数: 3449

【回眸三十年】景洪公路的巨变
专题 改革开放三十周年系列报道(景洪新闻)

  
    改革开放三十年,弹指一挥间。最能够见证一个时代变迁的是公路的巨变。在景洪市大渡岗乡的关坪,当年老213国道公路边曾喧闹一时的停车场、食馆、旅店已不复存在,如今代替它们的是从原址上穿过的思小高速公路。
    大渡岗乡安检站站长 许伟平:我们关坪村在高速公路还没建成有以前,我们这一带是人来人往,很热闹,道路两边都是做生意的小餐馆和住宿的小旅店,每天都有车子来到我们这里落脚,吃饭和住宿,全国各地的都有,很繁荣。思小高速公路建成了以后,那些车子都往高速公路走,我们关坪这一带变得比较冷清。  
    上世纪七八十年代,景洪的道路交通条件比较差,除了少量柏油路外,大多是沙石路或土路。由于路况不好,那时从景洪到昆明坐车要走四天,第一天到普洱,中午就在关坪吃饭。昆曼驾校有三十年驾龄的老驾驶员王师傅,就曾开着挂拖兜的老解放牌货车,在这条路上跑了好多年。
    昆曼驾校 王庆军师傅:以前的路都是老路了,从景洪到昆明有732公里,跟现在比起来是两码事了,以前路又窄,弯道又多,坡道又大,跑一次昆明一般都要三到四天,那时候路不好,车速也就快不起来,一般平均车速能达到每小时四十公里就是非常快的了,一般都达不到,以前的昆洛公路条件受限制,路也不好,也窄了点,现在到昆明已经要不了那么多时间了。
    当年来来往往的客车、货车和众多的旅客,为关坪带来了旺旺的人气。如今,随着改革开放,景洪道路交通的飞速发展,这里已变得冷清萧条,而改变这一切的就是公路的巨变。
    改革开放三十年来,国家对公路建设给予了大量的投入。1988年,我市景讷、勐旺两条公路改造成泥结石路面;1989年,允大公路改造成沥青路面;1991年又修建了景仑公路,将景洪至勐罕公路延伸至小勐仑,并改造成沥青路面;1999年,南过境二级专用线公路和勐养至景洪二级汽车专用线公路峻工通车,结束了景洪没有上等级公路的历史。
    2003年6月,我国首条穿越热带雨林的高速公路思小高速公路破土动工;2005年1月,昆曼国际大通道中国境内最后一段的小磨高速公路也开工修建。
    全长97.75公里的思小高速公路,在我市境内有72.6公里,思茅境内有25.14公里,比原老213国道缩短里程24.6公里。全长185公里的小磨公路有部分路段也穿过我市境内。2006年4月,2008年3月,两条高速公路先后建成通车,标志着我市境内公路又有了质的飞跃,交通状况大为改善。
    勐养镇新农村客运司机 李明:30年前我们从勐养到景洪要1个小时、2个小时才能到达景洪,从勐养到思茅要5个半钟头。现在我们从勐养到景洪10多分钟就到了,从勐养到思茅1个半钟头就到了。
    除了国道、省道外,我市县乡公路和乡村公路建设也取得显著成绩。2000年以来,景讷、勐旺两条公路先后铺设了柏油;2007年,景洪至景哈乡公路建成通车,实现了10个乡镇1个街道办事处通油路,83个村委会737个自然村村村通公路。2008年,景大公路又扩建为二级汽车专用公路,提升了档次。
    景哈乡党委书记 唐彪:20多年前,景哈乡的交通道路建设相当滞后,村组基本不通公路,人民群众出行和商品交易基本上靠人背马驮。改革开放30年来,在党和政府的大力支持和关怀下,实现了组组通公路,彻底改变了封闭落后的状况。特别是今年的市乡四级路的建设通车,结束了我乡长期靠轮船摆渡的历史,不仅降低了物流成本,同时给我乡带来了新的发展机遇。
    截至2007年,全市公路通车里程由1980年前的759公里增加到5175.96公里,增长了6倍;2007年,全市公路货运周转量达7亿2600万吨千米,旅客周转量达11亿2206万人千米。
    市交通局局长 汤中华:公路交通的改变,既推动了我市产业结构的调整,又促进和带动了农村及周边的经济发展。
    改革开放三十年来,公路交通的发展和改善,改变的不仅仅是路,更改变了环境、改变了人,促进了经济社会的发展,提升了人们的生活质量。


(景洪电视台胡庭海报道)

 
· 邓小平与当代中国思想解放……
· 纪念改革开放30周年特稿……
· 特稿:改革开放让中国人梦……
· 改革开放30年 中国高等……
· 改革开放的中国与世界互利……
· 改革开放30年中国文化发……
· 改革开放以来我国基础产业……
· 改革开放30年 让文化与……
>>更多
 
 

【从身边看变化】丰富多采的老年生活
专题 改革开放三十周年报道(傣乡)


  改革开放30年来,伴随着社会经济的不断发展,老年……

· 【从身边看变化】丰富多采的老年生活
>>更多

  >>更多
点击放大
图片名称:庆十一大
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:悠乐山寨
点击放大
图片名称:大会战成果田间道
点击放大
图片名称:工地批判大会
更多>>
点击放大
图片名称:景洪景
点击放大
图片名称:孔雀湖美景
点击放大
图片名称:孔雀湖
点击放大
图片名称:机场公路夜景
点击放大
图片名称:载歌载舞庆佳节